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La conosciamo abbinata a dolci come panettoni e strudel e c’è chi la ama e chi la odia. L’uva passa, chiamata anche con il termine uvetta o uva sultanina, ha un sapore dolce e delicato e si ottiene facendo essiccare l’uva al sole, al forno o tramite un essiccatore; è molto versatile in cucina!

In questo articolo scopriamo come fare l’uva passa in casa per mangiarla da sola come spuntino o per usarla in tante ricette, come l’impasto dei biscotti ma anche per donare un sapore particolare a primi e secondi piatti.

Curiosità

L’uva sultanina è un particolare tipo di uva bianca da tavola coltivata in Oriente. I suoi chicchi hanno un colore verde intenso che poi diventano marroncini una volta completato il processo di essiccazione. Ma perché si chiama così?

Pare sia stata importata in Europa dagli inglesi che la scoprirono durante i rapporti commerciali con l’impero ottomano. Sarebbe stata inventata per caso, quando il sultano dovette abbandonare l’uva che stava mangiando per mettersi in fuga da una tigre. Al suo rientro il sultano notò che l’uva era diventata scura ed era migliorata nel sapore. Da allora viene detta “uva sultanina”.

L’uva passa è molto facile da preparare, vi dovrete armare solo di un po’ di pazienza.

Cosa serve per preparare l’uva passa?

Per prima cosa dovete procurarvi la materia prima. Potete utilizzare l’uva sultanina, l’uvetta di Zante, di Corinto o una varietà di Moscato o di Zibibbo.

Dovete poi scegliere una delle 3 modalità per fare essiccare gli acini di uva:

  1. Al sole;
  2. al forno;
  3. nell’essiccatore.

Se scegliete di fare essiccare l’uva al sole, dovete cercare un luogo asciutto, esposto al sole durante la maggior parte delle ore e senza umidità. Più il clima è caldo e asciutto e più veloce sarà il processo di essiccazione.

Potete far essiccare l’uva a grappoli, oppure staccare gli acini e disporli su un vassoio. I grappoli ci metteranno più tempo (diverse settimane), mentre gli acini d’uva messi al sole vanno controllati quotidianamente e ci mettono meno tempo ad essiccarsi.

Ecco dunque gli ingredienti:

  • 250 g acini di uva bianca
  • 1 litro acqua
  • 25 g bicarbonato di sodio

È consigliabile usare dell’uva leggermente acerba ma dolce. Se volete sapere come fare l’uva passa non vi resta che proseguire la lettura e seguire i passaggi.

Come preparare l’uvetta con il forno

Innanzitutto, è necessario lavare molto bene l’uva sotto l’acqua corrente fredda. In una pentola versate un litro di acqua e il bicarbonato di sodio, fate bollire e versate gli acini di uva lasciandoli per 20 secondi. Scolateli e passateli sotto l’acqua corrente fredda. Asciugateli con della carta da cucina facendo attenzione che non rimangano residui di umido.

Preriscaldate il forno a 100°C. Rivestite la griglia o una teglia con carta da forno e disponete gli acini d’uva distanziati l’uno dall’altro. Lasciateli in forno a 140°C per circa 3 ore per farli asciugare perfettamente.

Il tempo per disidratare l’uva varia in basa alla grandezza degli acini e al grado di umidità iniziale. Spegnete il forno prima che diventi troppo asciutta, internamente deve risultare polposa. Per sicurezza potete assaggiarla durante la cottura. Scartate gli acini imperfetti.

Lasciate raffreddare l’uva passa in forno per 30 minuti almeno o un paio d’ore. Infine, mettetela in un vaso a chiusura ermetica e, se non la consumate subito, conservatela in frigorifero per una settimana al massimo.

Come fare l’uva passa nell’essiccatore

Quello del forno è il metodo più rapido che vi farà risparmiare tempo. Nel caso in cui abbiate a disposizione un essiccatore, fate così:

  • Lavate accuratamente l’uva sotto l’acqua corrente fredda per rimuovere ogni impurità. Se l’uva è senza semi non è necessario dividere a metà gli acini. Al posto del bicarbonato potete utilizzare anche l’aceto di vino bianco o il succo di limone per disinfettare l’uva.
  • A questo punto disponete gli acini nei vassoi dell’essiccatore, cercando di separali tra loro. In genere, bisogna impostare la temperatura a 60°C ma controllate il manuale d’istruzioni. Lasciate essiccare l’uva per 24 ore, ma se gli acini sono piccoli occorre meno tempo. Quando vi sembra pronta, rimuovete l’uva passa dall’essiccatore e conservatela in un contenitore a chiusura ermetica.

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