Il succo d’uva è proprio quello che ci vuole dopo il rientro dalle ferie estive: una bevanda fresca, dissetante, naturalmente dolce e che possiede una grande quantità di benefici per il nostro organismo. Si può consumare per la prima colazione, per merenda, per condire la macedonia o al posto dei liquidi per preparare dei dolci.
Invece che acquistarlo al supermercato, seguendo le indicazioni che troverete in questo articolo è possibile prepararlo facilmente con le vostre mani. Vediamo come si fa il succo d’uva in casa, quale uva usare, come si conserva e perché è un vero toccasana.
Quale uva scegliere?
Per ottenere un ottimo succo di uva è fondamentale scegliere uva di buona qualità, meglio se biologica, raccolta da poco e matura al punto giusto, quindi né troppo avanti né troppo indietro. I raspi devono essere sodi e gli acini privi di ammaccature e di muffe.
Potete utilizzare sia l’uva bianca che l’uva nera, da tavola o da vino, l’uva fragola o l’uva rossa, insomma qualunque tipo di uva va bene, anche se le varietà di colore rosso, blu, viola e nero possiedono una maggiore concentrazione di resveratrolo, polifenoli e altri fitocomposti dal potere antiossidante. A seconda della varietà scelta potrebbe variare il dosaggio; in questa ricetta abbiamo utilizzato 1 kg di uva nera che sarà sufficiente a produrre 500 ml di succo di uva.
Oltre alla frutta, vi servirà solo limone, acqua e se gradite miele o zucchero, altrimenti potete optare per una bevanda priva di zuccheri.
Scopriamo allora come si fa il succo d’uva in casa, una ricetta genuina, una bevanda naturale, senza conservanti e che vi darà una carica di energia!
Ingredienti per 500 ml di succo d’uva
- 1 kg di uva nera
- il succo di un limone
- miele o zucchero q.b.
Procedimento
Preparare in casa il succo d’uva è molto semplice.
Lavate gli acini dell’uva, staccateli dai raspi, eliminate quelli che presentano parti rovinate ed utilizzate solo quelli sani. Metteteli in una pentola dal fondo spesso e capiente. Aggiungete 2 tazze d’acqua e il succo di limone e fate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le bucce si saranno ammorbidite e gli acini cotti.
Spegnete il fuoco e versate il tutto in una ciotola. Schiacciate la parte solida con un batticarne o uno schiacciapatate (è possibile usare anche un frullatore). È consigliabile indossare un grembiule per evitare eventuali macchie di uva sui vestiti. Successivamente filtrate il liquido con un colino a maglie fini così raccoglierete tutto il succo nella ciotola.
Ora aggiungete il miele o lo zucchero e mescolate per farlo sciogliere completamente. Trasferite il succo d’uva in bottiglie di vetro con tappo a chiusura ermetica aiutandovi con un mestolo e l’imbuto.
Conservate in frigo per qualche giorno e consumate. Se volete conservare il succo di uva più a lungo fate così:
- Trasferite le bottiglie di vetro in una pentola avvolgendole con canovacci e portate a ebollizione.
- Dopo circa 15 minuti, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
- Conservate il succo d’uva in un luogo fresco, anche per un paio di mesi.
Una volta aperto conservare in frigorifero per un paio di giorni. Si può assumere allungato con un po’ di acqua o non diluito, mettendo se volete del ghiaccio nel bicchiere, da solo o con altri succhi naturali di frutti e di ortaggi in base al vostro gusto.
I benefici del succo d’uva
Ora che sapete come si fa il succo d’uva in casa, soffermiamoci sulle sue proprietà. Oltre a contenere vitamine, minerali, enzimi, l’uva ha numerosi effetti benefici ed è ottima sia per gli adulti che per i bambini:
- sull’intestino;
- aiuta a controllare la pressione sanguigna;
- riduce il colesterolo cattivo;
- combatte i dolori articolari e reumatismi;
- ha proprietà anti-tumorali;
- grazie al resveratrolo, un enzima contenuto nella buccia dell’uva, combatte i radicali liberi e quindi è un ottimo antiossidante;
- è un buon antinfiammatorio;
- stimola il metabolismo;
- depura il fegato dalle tossine e liquidi in eccesso;
- è utile per gli sportivi per il recupero tra un allenamento e l’altro;
- combatte la stanchezza.
Che aspettate? Andate subito a preparare questa piacevole e rinfrescante bevanda naturale!