I moscerini sono insetti di piccole dimensioni (non superano solitamente i 3-4 millimetri) appartenenti all’ordine dei Ditteri. La specie più nota è la Drosophila melanogaster, ovvero i moscerini della frutta, tanto innocui quanto fastidiosi.
Questi insetti sono attratti dalla frutta marcia, dai vegetali, dai cibi in maturazione e dalle bevande dolci o in fermentazione, come il vino e la birra. Compaiono soprattutto con l’arrivo della primavera e dell’estate, ma si sviluppano anche in autunno.
Se non sapete come liberarvi di questo ospite indesiderato, in questo articolo scoprirete come eliminare i moscerini del vino con dei rimedi casalinghi semplici e naturali, e come prevenire la loro comparsa.
Come eliminare i moscerini del vino con aceto di mele, vino rosso o birra
Una soluzione che può essere molto valida per intrappolare i moscerini della frutta consiste nel riempire un contenitore o un bicchiere con aceto di mele o con del vino rosso o della birra, ricoprirlo con del nastro adesivo trasparente e fare dei piccoli fori, con una forchetta o un coltello. Gli insetti attratti dall’odore, una volta posati sulla superficie appiccicosa non potranno più uscire.
Acqua e zucchero
Un altro rimedio per eliminare i moscerini del vino e avere un ambiente pulito e privi di rischi è quello di sciogliere dello zucchero nell’acqua. Questa miscela attirerà qualsiasi moscerino che rimarrà annegato. Anche un mix di miele, zucchero e aceto balsamico sembra agire ugualmente bene.
Il basilico
Questa pianta è nota per essere sgradevole a vari insetti, così come la menta e l’origano. Provate a sistemare qualche foglia su dei vasetti nell’ambiente infestato e vedrete che i moscerini diminuiranno.
Un’alternativa è quella di creare una profumazione a base di lavanda, limone e acqua calda e spruzzarla: non solo scaccerà i moscerini ma profumerà l’ambiente.
Aceto e sapone per i piatti
Prendete una ciotola di media grandezza e versate dell’aceto di vino bianco o di mele e qualche goccia di detersivo per i piatti. Questi liquidi attirano i moscerini che rimarranno così intrappolati e senza via di scampo.
Il bicarbonato di sodio
Il bicarbonato è una polvera bianca che non può mancare in casa perché risolve tanti problemi. Per eliminare questi insetti non c’è niente di meglio che pulire regolarmente la pattumiera con un po’ di bicarbonato e acqua.
Olii essenziali
L’uso di diffusori di olii essenziali di eucalipto, geranio o citronella sono tra i migliori per scoraggiare i moscerini del vino. Non è un metodo che li uccide ma impedirà loro di insediarsi e stabilirsi. In questo modo potranno maturare in pace pesche ed albicocche, prugna e uva ad esempio.
Usare uno spray
Infine, un altro modo per eliminare i moscerini del vino consiste nel riempire un flacone spray con alcol e spruzzarlo sugli insetti che vedete svolazzare. Cadranno per terra e potrete spazzarli via. In alternativa all’alcol si può usare un detergente per vetri oppure della candeggina. In questo caso è importante arieggiare il locale.
Come prevenire l’arrivo dei moscerini
I moscerini della frutta possono depositare delle uova dalle quali poi nascono delle larve. Si moltiplicano molto rapidamente anche se si riproducono una sola volta nella vita e le uova si schiudono dopo 8-10 giorni; dunque, è probabile che per sbarazzarvi di loro sarà necessario ripetere i rimedi consigliati per più settimane.
Eliminare i moscerini è importante perché possono depositare batteri nocivi sul cibo, possono trasmettere malattie sia agli animali domestici che al bestiame; inoltre, le piante presenti in casa e in giardino possono subire danni o malattie a causa di questi insetti.
È bene quindi assicurarsi di eliminare anche le uova per evitare che dopo qualche giorno si ripresenti il problema. Ecco alcuni consigli per prevenire la loro insorgenza:
- Gli ambienti umidi sono i preferiti dai moscerini: evitate che l’acqua stagnante si formi nei sottovasi delle piante o in alcune imperfezioni del pavimento, non accumulate spazzatura, pulite il secchio dei rifiuti con bicarbonato e aceto e disinfettate il lavandino.
- Non lasciare piatti sporchi nel lavello della cucina.
- Buttare la frutta che è diventata troppo matura.
- Eliminate le spugne e gli stracci vicino al lavandino che è interessato dalla proliferazione di questi insetti.
- Evitate di tenere frutta matura e verdure sui mobili, copriteli o riponeteli se possibile in frigorifero. Questo vale anche per gli avanzi di cibo.
- Mantenete gli ambienti puliti e versate acqua bollente ed aceto nelle tubature per scongiurare che i moscerini si annidino nei tubi di scarico.
- Per evitare l’infestazione da moscerini è importante pulire non solo il piano cottura, ma anche l’interno del forno, della lavastoviglie e del frigo.