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La crostata al vino è un dolce semplice, tipico di diverse regioni italiane, perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione, alla merenda o per un dessert di fine pasto.

Il vino è spesso utilizzato come ingrediente sia negli impasti salati, per donare croccantezza, e sia in quelli dolci. Alla pasta frolla conferisce un profumo, una friabilità speciale e un sapore deciso che si presta ad essere arricchito con diverse farciture, come ad esempio: confettura di fichi, di albicocca o frutti di bosco, crema pasticcera, ricotta, crema al limone o al cioccolato.

Per preparare la crostata al vino è possibile scegliere il vino bianco o quello rosso. Vediamo come realizzare entrambe le versioni.

Crostata al vino bianco

Ecco gli ingredienti che vi occorrono per fare la pasta frolla al vino bianco. Potete farcire la crostata come più vi piace! In questa versione faremo un ripieno al limone per un gusto fresco e acidulo, in alternativa potete utilizzare la confettura di albicocche.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 50 ml di vino bianco secco
  • 1 uovo
  • 100 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero semolato
  • Sale un pizzico

Per la farcitura al limone:

  • 3 uova
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina
  • 4 limoni biologici
  • 150 g di zucchero semolato
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.

Procedimento

La preparazione è semplice, ma si raccomanda di prestare attenzione alla cottura in quanto grazie al vino la crostata non si scurisce e potrebbe far pensare che sia ancora cruda.

Prima di tutto prepariamo la pasta frolla al vino bianco. Versate la farina in una ciotola capiente e mescolate con lo zucchero e il burro tagliato a pezzi. Lavorate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite l’uovo, il vino bianco e il sale. Impastate fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio e compatto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per minimo mezz’ora.

Intanto potete occuparvi del ripieno. Tagliate i limoni biologici a spicchi, rimuovete i semi e frullateli con lo zucchero. Dovrete ottenere un composto liscio.

In una ciotola mescolate le uova con la farina, aggiungete la crema di limoni e mescolate.

Cuocete il composto in una pentola aggiungendo del burro a pezzetti. Fate cuocere per 10 minuti circa, mescolando continuamente a fuoco medio-basso. Quando il composto si addensa spegnete il fuoco.

Recuperate la pasta frolla dal frigo, stendetela su un piano di lavoro infarinato, utilizzando un mattarello. Adagiatela in uno stampo per crostata e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

È il momento di farcire la crostata: mettete il ripieno di limone e con una spatola spargetelo in maniera uniforme. Per renderla ancora più golosa, potete aggiungere anche la crema pasticcera.

Infornate il tutto a 180°C in forno già caldo per circa 30-35 minuti.

Sfornate la crostata al vino bianco, lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo in superficie e un calice di vino da dessert delle Cantine di Dolianova, come il nostro Passito oppure lo spumante demi sec a base di Malvasia.

Crostata al vino rosso

Vediamo ora come preparare lo stesso dolce ma utilizzando il vino rosso e una farcitura di confettura al posto del limone.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di vino rosso
  • 1 uovo
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • Confettura q.b.
  • Buccia di arancia o limone grattugiata

Procedimento

Mettete la farina setacciata in una ciotola, con il burro freddo a cubetti. Lavoratelo e aggiungete l’uovo, lo zucchero, il vino rosso e la buccia d’arancia grattugiata. Impastate e, se dovesse risultare troppo morbido, aggiungete un po’ di farina fino a raggiungere la consistenza desiderata. Formate con le mani una palla e avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Accendete il forno a 180°C in modalità statica, stendete la pasta frolla sul tavolo infarinato e poi adagiatela su una teglia per crostate. Bucherellate il fondo con una forchetta e spalmate sulla base la confettura di fichi. Tagliate delle strisce di pasta frolla per formare la classica griglia della crostata.

Spennellate la superficie con un po’ di acqua e cuocete in forno per 30-35 minuti circa.

Sfornate, lasciate raffreddare e gustate una fetta di crostata al vino rosso.

Se gradite decorate con zucchero a velo, granella di zucchero o frutta fresca.

Conservare per 3-4 giorni a temperatura ambiente in un contenitore ermetico.

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