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Il vino rosato è ottimo abbinato ad antipasti sia di terra che di mare, ma essendo molto versatile può diventare anche l’ingrediente speciale per realizzare vari cocktail gustosi e facili da preparare, perfetti da assaporare durante le vacanze estive.

Vediamo 5 idee per cocktail con vino rosé freschi e veloci da realizzare, ma prima qualche consiglio.

Consigli per usare il vino rosato nei cocktail

Il vino rosé è caratterizzato da un colore che varia dal tipo di uva utilizzata, dal tempo di macerazione e dal metodo di vinificazione, cambiando da un rosa tenue al colore rosa cerasuolo, a un rosa chiaretto. Al naso questi vini presentano solitamente un profumo fruttato e floreale con note di frutti rossi.

Per gli apertivi si consiglia di scegliere un vino rosé giovane con marcate noti fruttate e floreali. Per ottenere i migliori risultati, usate un vino di buona qualità, ingredienti ben freddi e guarnite con frutta fresca, erbe aromatiche o fiori.

Ma quale vino rosato usare?

I vini rosé delle Cantine di Dolianova

Ecco la nostra selezione di bottiglie di rosé per preparare i migliori cocktail:

  • Dolì Rosé: vino frizzante dal colore rosa brillante con leggeri riflessi violacei, perlage fine e corona persistente. Al naso è fruttato e fragrante, con sentori di lampone, litchi e fragola di bosco. Al palato risulta vivace, fruttato con una piacevole vena acidula e buona sapidità.
  • RosadaCannonau di Sardegna DOC, un vino rosa chiaretto dal profumo elegante con note di ciliegia e fragola. Possiede una buona struttura e persistenza. È un vino che offre il meglio delle proprie caratteristiche se consumato entro l’anno successivo alla vendemmia.
  • Santesu Rosato – Isola dei Nuraghi IGT. Prodotto con uve rosse autoctone, presenta un color rosato brillante con riflessi violacei, morbido e delicato al palato.
  • Sibiola IGT Rosato. Questo vino rivela sentori di ciliegia e donerà al vostro cocktail un sapore decisamente fruttato con leggera ma persistente vinosità, molto sapido e morbido.

Le combinazioni sono tante, sperimentate e provate queste 5 ricette di cocktail con vino rosé e con ingredienti facilmente reperibili.

Limonata Rosé

Avete ospiti a cena? Un’idea di cocktail di benvenuto potrebbe essere la limonata rosé.

Ingredienti

  • 150 ml di Vino Rosé
  • 30 ml di Vodka
  • Un paio di foglie di basilico
  • Succo di limone
  • Frutti rossi q.b (es. fragole o lamponi)
  • Ghiaccio q.b.

Procedimento

Sul fondo di un bicchiere mettete qualche foglia di basilico tagliuzzata, circa 30 ml di succo di limone, i cubetti di ghiaccio e mescolate. Aggiungete il vino rosé e la Vodka e mescolate ancora. Completate con qualche frutto rosso e foglie di menta.

Se gradite potete accompagnare con dei pezzi di frutta come pera, mela oppure parmigiano.

Variante più leggera

Togliete il basilico e il limone e sostituite con il succo di pompelmo. Aggiungete 90 ml di vino rosato e la stessa quantità di vodka.

Rosy Gimlet

Questo cocktail raffinato è perfetto per un’occasione speciale in cui volete stupire i vostri commensali.

Ingredienti

  • 75 ml di vino rosato
  • 25 ml di gin
  • 25 ml di succo di lime
  • Fetta di lime (per guarnire)
  • Ghiaccio

Preparazione

Versate in uno shaker il vino rosato, il gin, il succo di lime e il ghiaccio. Agitate e filtrate il contenuto in una coppa da cocktail ghiacciata. Guarnite con una fetta di lime.

Spritz rosé

Un altro cocktail con vino rosé è una variante del classico spritz, re dell’estate apprezzato in tutto il mondo. Si tratta di una versione fresca da bere nelle calde giornate.

Ingredienti:

  • 90 ml di vino rosato
  • 30 ml di acqua frizzante
  • 60 ml di Aperol
  • Ghiaccio q.b.
  • Fetta di arancia o di limone

Procedimento

È molto semplice. Versate in un calice il ghiaccio, il vino rosato, l’Aperol e l’acqua frizzante. Mescolate e guarnite con una fetta di limone o arancia.

Sangria Rosé

Drink spagnolo per eccellenza, la Sangria può essere preparata anche con il vino rosato ed è perfetta per una festa tra amici.

Ingredienti

Regolate la quantità a seconda dei vostri gusti ed esigenze:

  • Una bottiglia di vino rosato
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 120 g di fragole o uva (a seconda della disponibilità)
  • 80 g di pesche o mele
  • 1 bicchiere di succo di pompelmo
  • 100 ml di brandy o cognac
  • Ghiaccio

Preparazione

Tagliate la frutta a pezzi e mettetela in una ciotola con il succo di pompelmo, il vino e lo zucchero. Lasciate macerare in frigorifero per almeno 30 minuti. Al momento di servirlo, aggiungete il cognac o brandy, la frutta fresca, il ghiaccio, mescolate delicatamente e servite in bicchieri grandi, accompagnando con del formaggio stagionato e della frutta.

Frozé o granita rosé

Non è estate senza una bella e dissetante granita. Concludiamo quindi la nostra lista di idee con il frozé o frosé, un cocktail con vino rosé originario degli Stati Uniti davvero rinfrescante, ideale da gustare durante una serata estiva tra amici, a bordo piscina, da solo o abbinato alle tapas.

Ingredienti per 6 persone:

  • Una bottiglia di vino rosato
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di fragole
  • Un succo di lime o limone
  • 30 cl di acqua

Preparazione

Versate il vino rosato in una pirofila e lasciatelo in freezer per 5 ore. Fate bollire l’acqua in un pentolino, aggiungetelo zucchero e mescolate fino a farlo sciogliere. Tolto dal fuoco, aggiungete le fragole a pezzi e dopo 30 minuti filtrate lo sciroppo ottenuto. Conservate in frigo per almeno mezzora.

Frullate il rosé ghiacciato con il succo di limone, lo sciroppo di fragole e qualche cubetto di ghiaccio. Mescolate, rimettete in frigorifero e poi servite in bicchieri ghiacciati.

Buon aperitivo!

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