Il risotto agli asparagi è un primo piatto tipico della stagione estiva e primaverile particolarmente apprezzato per la sua delicatezza e facilità di preparazione.
Semplice e gustoso grazie alla freschezza del suo ingrediente principale, gli asparagi appunto, questo risotto è ideale da portare in tavola in ogni occasione e si presta a molteplici varianti che richiederanno la scelta di un vino adeguato ad esaltarne il gusto.
L’abbinamento tra asparagi e vino non è sempre così semplice poichè questo vegetale si connota per il suo caratteristico gusto amarognolo che rischia spesso di alterare il sapore del vino in abbinamento.
Fortunatamente seguendo alcuni accorgimenti è possibile esaltare il sapore di questo primo piatto accostandolo alle giuste etichette, ecco alcuni consigli utili per non sbagliare.
Quale vino abbinare al risotto agli asparagi: consigli pratici
La caratteristica che conferisce agli asparagi il tipico sapore amarognolo è la presenza dell’asparagina e di solfati, da cui dipende la produzione di sostanze astringenti.
Questa tipica aromaticità e persistenza gusto-olfattiva degli asparagi richiede vini in grado di esaltarne sapori e profumi, che al tempo stesso si accostino al piatto in modo armonico.
Il vino ideale da abbinare al risotto agli asparagi è ricco di profumi e buona persistenza, intenso e capace di bilanciare i sapori senza contrastare il gusto del piatto.
Perfetti i vini aromatici e fruttati, che con la loro profumazione possono contrastare le note acerbe del piatto, da evitare invece quelli di elevata tannicità, capaci di asciugare eccessivamente il palato e creare un senso di astringenza, che male si sposa con il sapore degli asparagi.
Tra i vini bianchi è meglio optare per quelli non troppo strutturati, di buona mineralità e sapidità, in alternativa è possibile abbinare al risotto con gli asparagi un buon rosé, purché di buona freschezza e delicatezza al palato.
Vini dai sentori floreali e note di erbe aromatiche e buona persistenza si abbinano alla perfezione sia con gli asparagi verdi che con quelli bianchi.
Nel caso degli asparagi cotti e preparati con il risotto, la sensazione di amarezza e astringenza si riduce notevolmente con la mantecatura, ciò rende perfetto anche l’abbinamento con vini bianchi secchi o addirittura con spumanti prodotti con Metodo Charmat o con rossi giovani e frizzanti.
Vediamo quindi come preparare un buon piatto di risotto agli asparagi e quali sono le migliori etichette per degustarlo.
Risotto agli asparagi: ricette e vini in abbinamento
Il risotto agli asparagi è un piatto dal sapore unico che si prepara con ingredienti di stagione e con estrema facilità.
La ricetta classica è quella che prevede l’utilizzo di asparagi verdi, generalmente freschi, ma è possibile degustare questo piatto in ogni momento dell’anno anche ricorrendo al prodotto surgelato.
Ecco quali sono gli altri ingredienti e il procedimento da seguire per preparare questo gustoso piatto.
Risotto agli asparagi e Vermentino di Sardegna Doc
Ingredienti (per 4/5 persone)
- 350 g di riso carnaroli
- 500 g di asparagi
- 70 g di burro
- ½ cipolla
- formaggio grattugiato q.b.
- brodo
- 2/3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione
Pulite gli asparagi e fateli bollire in abbondante acqua salata, tagliate le punte e insaporitele per 5 minuti in padella con una noce di burro, tenete da parte.
Scaldate in padella un’altra noce di burro con l’olio d’oliva, soffriggetevi la cipolla tritata, aggiungete quindi il riso.
Mescolate e unite ora gli asparagi tagliati a pezzi e inumidite con il brodo aggiungendolo poco alla volta fino a cottura del risotto.
Mantecate con il burro rimasto e aggiunte le punte degli asparagi messe precedentemente da parte.
Servite ben caldo con una spolverata di formaggi grattugiato.
Vino in abbinamento
Questo primo piatto dai sapori decisi è perfetto da degustare in abbinamento ad un buon Vermentino di Sardegna Doc, come il Prendas.
Floreale intenso, fresco e fruttato, questo vino bianco, con il suo sapore persistente è perfetto per esaltare il gusto caratteristico di questo appetitoso risotto.
Risotto agli asparagi bianchi e Nuragus
Ingredienti (per 4/6 persone)
- 700 g di asparagi bianchi
- 350 g di riso Carnaroli
- 60 g di burro
- 1 piccola cipolla bianca
- 2/3 cucchiai di grana padano grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale q.b.
- pepe bianco q.b.
Procedimento
Pulite gli asparagi tagliando la parte inferiore dei gambi, poi lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Tagliateli ora a cubetti i gambi e lasciate le punte intere, mettetele quindi da parte.
Fondete 50 g di burro in una casseruola e unite la cipolla tritata, lasciatela quindi dorare a fuoco medio.
Aggiungete ora gli asparagi grossolanamente tritati, unite il brodo vegetale e il sale.
A metà cottura degli asparagi unite il riso e fatelo tostare, mescolate con un cucchiaio in legno e sfumate con il vino bianco a fiamma alta.
Proseguite la cottura per altri 15 minuti aggiungendo di tanto in tanto il brodo bollente fino a totale assorbimento.
A pochi minuti dal termine della cottura aggiungete anche le punte degli asparagi e una spolverata di pepe bianco macinato, quindi mescolate il tutto, terminate di cuocere e spegnete la fiamma.
Unite il burro rimasto e il grana grattugiato, mescolate bene e lasciate riposare per un minuto. Servite quindi in tavola caldo.
Vino in abbinamento
Il risotto con gli asparagi bianchi è un piatto di particolare delicatezza e dal sapore unico e particolare, che unisce in modo equilibrato dolcezza e note amare.
Questa sua ricchezza di gusto si sposa alla perfezione con un vino bianco, profumato e fresco, come il Perlas, il Nuragus di Cagliari Doc firmato Cantine di Dolianova.
Delicato, con piacevole espressione acidula, questo vino è il compagno ideale per un piatto come il risotto agli asparagi bianchi, a cui ben si adatta con il suo intenso bouquet aromatico.
Buon appetito!