CARATTERI ORGANOLETTICI
Colore: rosso rubino con riflessi violacei, tendente al granato con l’invecchiamento.
Profumo: intenso e persistente, etereo, vinoso, con sentori di lampone e di ciliegia.
Sapore: caldo, giustamente tannico, persistente, con delicata vena erbacea.
UVAGGI
90% Monica, 10% uve rosse autoctone.
ZONA DI PRODUZIONE
Territorio circostante la Cantina, caratterizzato da suoli di
medio impasto composti da calcari argillosi di origine
miocenica, giacitura collinare media, clima sub-arido.
TECNOLOGIA DI PRODUZIONE
Le uve, dopo diraspapigiatura, sono avviate alla fermentazione che si protrae per 8-10 giorni alla temperatura di 26°C. Alla svinatura il vino è travasato in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica. Dopo un periodo di affinamento di alcuni mesi, viene imbottigliato e commercializzato non prima del 1° aprile successivo alla vendemmia.
INVECCHIAMENTO
Si presta a invecchiamenti di 3-4 anni dalla vendemmia.
CONSERVAZIONE
In locali freschi, asciutti e al riparo dalla luce.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18-20°C.
ACCOSTAMENTI AL CIBO
Minestre asciutte, risotti, carni magre e formaggi a media stagionatura.