fbpx

Blog

Le novità dalla cantina

L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.

Nessun risultato

La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.

Come capire quando raccogliere l’uva

Come capire quando raccogliere l’uva

La raccolta dell’uva è detta vendemmia ed avviene quando l’uva è giunta a maturazione. Scopriamo come capire quando raccogliere l’uva, i tipi di raccolta e alcuni accorgimenti.

Come lavare le bottiglie del vino

Come lavare le bottiglie del vino

Le bottiglie di vino una volta vuote possono essere riutilizzate, ma per farlo è necessario pulirle accuratamente. Vediamo come lavarle con diversi metodi naturali, che rispettano la salute e l’ambiente.

Ricetta coq au vin

Ricetta coq au vin

Il coq au vin, secondo piatto tipico della cucina tradizionale francese, significa letteralmente “gallo al vino”: è una pietanza a base di carne, originale e perfetta per un’occasione speciale.

Fa male bere vino vecchio?

Fa male bere vino vecchio?

In questo articolo vi spieghiamo come capire se un vino è ancora buono, come utilizzare un vino non più bevibile e soprattutto se fa male bere vino vecchio.

A cosa fa bene il vino rosso?

A cosa fa bene il vino rosso?

Il vino rosso vanta proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie per via dell’elevato contenuto di resveratrolo. Scopriamo i suoi effetti benefici sul nostro organismo e a quanto corrisponde un consumo moderato.

Gamberoni al forno con vino bianco

Gamberoni al forno con vino bianco

I gamberoni al forno con vino bianco sono un piatto raffinato e sfizioso, semplice e veloce da preparare, anche per chi non sa cucinare bene le ricette a base di pesce. Possono essere serviti sia come antipasto sia come secondo piatto.

Come travasare il vino dalla damigiana

Come travasare il vino dalla damigiana

Quando arriva il momento di aprire la damigiana per gustare il vino, è importante per prima cosa travasarlo in una bottiglia, ovvero imbottigliarlo. È proprio di questo passaggio che ci occuperemo nel corso dell’articolo.

Cosa sono le vinacce?

Cosa sono le vinacce?

Nel corso del processo di vinificazione si parla di vinacce: cosa sono? Vediamo la definizione, le varie tipologie e come vengono utilizzate anche in ambiti diversi da quelli del vino.

A cosa serve l’anidride solforosa nel vino?

A cosa serve l’anidride solforosa nel vino?

L’anidride solforosa (o diossido di zolfo) è un gas incolore dall’odore pungente e “di bruciato”. L’utilizzo di tale gas è regolamentato dall’Unione Europea per evitare che il vino risulti tossico per l’organismo. Ecco a cosa serve nella vinificazione e le sue caratteristiche chimiche.

Cosa vuol dire IGT?

Cosa vuol dire IGT?

I vini italiani possono appartenere a diverse categorie a seconda del legame con il territorio di appartenenza e delle restrizioni dei diversi disciplinari. Vi sarà sicuramente capitato di leggere nelle etichette dei vini sigle come DOC, DOCG, IGT, Vini Varietali o Generici. Cosa vuol dire IGT?

A cosa fa bene il vino bianco?

A cosa fa bene il vino bianco?

Bere vino bianco, se moderatamente e di qualità, può avere effetti benefici per la salute anche quando assunto in piccolissime quantità. Scopriamo le proprietà benefiche del vino bianco.

Cosa determinano i terpeni nel vino?

Cosa determinano i terpeni nel vino?

Il profumo del vino è una delle caratteristiche più importanti, che anticipano il suo gusto e lascia immaginare la sua sensazione al palato. Chiariamo cosa sono e cosa determinano i terpeni nel vino.

Come si calcola la percentuale di alcol nel vino

Come si calcola la percentuale di alcol nel vino

Sapere come si calcola la percentuale di alcol nel vino è importante principalmente perché nel caso dei marchi DOC e DOCG la gradazione deve essere almeno di 8,5% per poter essere chiamato vino. La percentuale è diversa a seconda della zona di riferimento.

Quando si sfuma con il vino la carne?

Quando si sfuma con il vino la carne?

Il vino in cucina è un vero e proprio ingrediente. Viene usato in molte preparazioni per la marinatura o per la sfumatura delle pietanze, come risotti, brasati o fettine di carne. Sfumare con il vino è una tecnica che serve a deglassare il piatto grazie alla parte alcolica del vino. Ecco dei consigli per farlo correttamente.

Cosa vuol dire autoctono?

Cosa vuol dire autoctono?

Alcune volte viene usata la parola vino autoctono impropriamente, per cui facciamo chiarezza e spieghiamo in questo articolo cosa vuole dire autoctono per quanto riguarda il mondo del vino.

Quanto dura il vino aperto?

Quanto dura il vino aperto?

I vini non sono tutti uguali e di conseguenza anche la loro durata di conservazione. In generale vale la regola seguente: maggiore è il grado alcolico, i tannini e il tasso zuccherino e più lunga sarà la sua capacità di conservazione. Vediamo quanto dura il vino aperto in base alla tipologia e dei consigli per conservarlo al meglio.

Come calcolare il prezzo del vino al calice

Come calcolare il prezzo del vino al calice

Il costo di una bottiglia di vino è strettamente legato a numerosi fattori, per questo motivo il prezzo di vendita di un’etichetta acquistata al ristorante sarà maggiore rispetto a quello della stessa etichetta comprata direttamente nella cantina in cui viene prodotto.

È più antico il vino o la birra?

È più antico il vino o la birra?

Vi siete mai chiesti se è più antico il vino o la birra? Grazie a delle scoperte archeologiche è stato possibile stabilire una data approssimativa circa le prime produzioni di queste due bevande, che nel tempo hanno preso parte a banchetti, ma anche a riti religiosi e a cure mediche.

Pin It on Pinterest