Blog
Le novità dalla cantina
L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.
Nessun risultato
La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.
Come capire quando raccogliere l’uva
La raccolta dell’uva è detta vendemmia ed avviene quando l’uva è giunta a maturazione. Scopriamo come capire quando raccogliere l’uva, i tipi di raccolta e alcuni accorgimenti.
Come lavare le bottiglie del vino
Le bottiglie di vino una volta vuote possono essere riutilizzate, ma per farlo è necessario pulirle accuratamente. Vediamo come lavarle con diversi metodi naturali, che rispettano la salute e l’ambiente.
Ricetta coq au vin
Il coq au vin, secondo piatto tipico della cucina tradizionale francese, significa letteralmente “gallo al vino”: è una pietanza a base di carne, originale e perfetta per un’occasione speciale.
Fa male bere vino vecchio?
In questo articolo vi spieghiamo come capire se un vino è ancora buono, come utilizzare un vino non più bevibile e soprattutto se fa male bere vino vecchio.
Gamberoni al forno con vino bianco
I gamberoni al forno con vino bianco sono un piatto raffinato e sfizioso, semplice e veloce da preparare, anche per chi non sa cucinare bene le ricette a base di pesce. Possono essere serviti sia come antipasto sia come secondo piatto.
Come travasare il vino dalla damigiana
Quando arriva il momento di aprire la damigiana per gustare il vino, è importante per prima cosa travasarlo in una bottiglia, ovvero imbottigliarlo. È proprio di questo passaggio che ci occuperemo nel corso dell’articolo.
Cosa sono le vinacce?
Nel corso del processo di vinificazione si parla di vinacce: cosa sono? Vediamo la definizione, le varie tipologie e come vengono utilizzate anche in ambiti diversi da quelli del vino.
A cosa serve l’anidride solforosa nel vino?
L’anidride solforosa (o diossido di zolfo) è un gas incolore dall’odore pungente e “di bruciato”. L’utilizzo di tale gas è regolamentato dall’Unione Europea per evitare che il vino risulti tossico per l’organismo. Ecco a cosa serve nella vinificazione e le sue caratteristiche chimiche.
Cosa vuol dire IGT?
I vini italiani possono appartenere a diverse categorie a seconda del legame con il territorio di appartenenza e delle restrizioni dei diversi disciplinari. Vi sarà sicuramente capitato di leggere nelle etichette dei vini sigle come DOC, DOCG, IGT, Vini Varietali o Generici. Cosa vuol dire IGT?
Cosa determinano i terpeni nel vino?
Il profumo del vino è una delle caratteristiche più importanti, che anticipano il suo gusto e lascia immaginare la sua sensazione al palato. Chiariamo cosa sono e cosa determinano i terpeni nel vino.
Come si calcola la percentuale di alcol nel vino
Sapere come si calcola la percentuale di alcol nel vino è importante principalmente perché nel caso dei marchi DOC e DOCG la gradazione deve essere almeno di 8,5% per poter essere chiamato vino. La percentuale è diversa a seconda della zona di riferimento.
Quando si sfuma con il vino la carne?
Il vino in cucina è un vero e proprio ingrediente. Viene usato in molte preparazioni per la marinatura o per la sfumatura delle pietanze, come risotti, brasati o fettine di carne. Sfumare con il vino è una tecnica che serve a deglassare il piatto grazie alla parte alcolica del vino. Ecco dei consigli per farlo correttamente.
Cosa vuol dire autoctono?
Alcune volte viene usata la parola vino autoctono impropriamente, per cui facciamo chiarezza e spieghiamo in questo articolo cosa vuole dire autoctono per quanto riguarda il mondo del vino.
Quanto dura il vino aperto?
I vini non sono tutti uguali e di conseguenza anche la loro durata di conservazione. In generale vale la regola seguente: maggiore è il grado alcolico, i tannini e il tasso zuccherino e più lunga sarà la sua capacità di conservazione. Vediamo quanto dura il vino aperto in base alla tipologia e dei consigli per conservarlo al meglio.
Come calcolare il prezzo del vino al calice
Il costo di una bottiglia di vino è strettamente legato a numerosi fattori, per questo motivo il prezzo di vendita di un’etichetta acquistata al ristorante sarà maggiore rispetto a quello della stessa etichetta comprata direttamente nella cantina in cui viene prodotto.
È più antico il vino o la birra?
Vi siete mai chiesti se è più antico il vino o la birra? Grazie a delle scoperte archeologiche è stato possibile stabilire una data approssimativa circa le prime produzioni di queste due bevande, che nel tempo hanno preso parte a banchetti, ma anche a riti religiosi e a cure mediche.
Quanto vino bere per ubriacarsi?
Se vi è capitato di aver bevuto troppo o che solo due bicchieri vi abbiano fatto star male, leggendo questo articolo scoprirete come bere in sicurezza un buon bicchiere di vino, come quello firmato Cantine di Dolianova, e quali sono i vari fattori che influenzano i livelli di alcol nel sangue.
Cosa serve per produrre vino
Se avete intenzione di aprire un’azienda agricola da dedicare all’allevamento della vite allora dovreste sapere che la sua crescita dipenderà dalla composizione del terreno, dall’esposizione al sole e al vento e da altri fattori. Vediamo cosa serve per produrre vino.