fbpx

Blog

Le novità dalla cantina

L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.

Anzenas 2020 premiato con la medaglia d’oro al concorso AWC di Vienna

Anzenas 2020 premiato con la medaglia d’oro al concorso AWC di Vienna

Il nostro Anzenas 2020, Cannonau di Sardegna DOC, è stato premiato con la medaglia d’oro al concorso AWC di Vienna.  Dopo il riconoscimento di settembre come uno dei migliori vini della Sardegna 2023, Anzenas conquista ora un premio di livello internazionale di cui...

Jù, Prendas, Perlas e Anzenas tra i Migliori Vini della Sardegna 2023

Jù, Prendas, Perlas e Anzenas tra i Migliori Vini della Sardegna 2023

Il mese di settembre si è aperto con una serie di riconoscimenti. Ben 4 delle nostre etichette sono state inserite tra i migliori vini della Sardegna 2023 nella guida pubblicata dal magazine enogastronomico Vino Da Bere.  Ecco le etichette premiate:  Jù -  I migliori...

3 vini premiati al “The WineHunter Award 2021”

3 vini premiati al “The WineHunter Award 2021”

Ben 3 vini delle Cantine di Dolianova sono stati premiati con il diploma dalla commissione del The WineHunter Award 2021. Diploma Gold Isola dei Nuraghi IGT Jù 2017 Diploma Rosso Vermentino di Sardegna Doc Prendas 2020 Diploma Rosso Nasco di Cagliari Doc Montesicci...

Corona della Guida Vinibuoni d’Italia 2022 per il Montesicci 2019.

Corona della Guida Vinibuoni d’Italia 2022 per il Montesicci 2019.

Il Nasco di Cagliari Doc Montesicci 2019 ha ottenuto il massimo riconoscimento, la Corona, da parte delle commissioni della guida Vinibuoni d'Italia 2022 nelle Finali Nazionali. Si tratta di un altro importantissimo premio per i nostri vini, un motivo d'orgoglio per...

Medaglia per Jù all’International Challenge Gilbert et Gaillard

Medaglia per Jù all’International Challenge Gilbert et Gaillard

In seguito all'ultima sessione dell'International Challenge Gilbert&Gaillard 2020, il nostro Jù Rosso Isola dei Nuraghi IGT ha ricevuto la Medaglia con ben 93 punti, sinonimo di alta qualità e riconoscimento del gran lavoro svolto finora dalle Cantine di...

Jù si aggiudica l’Anfora d’Oro di Epulae

Jù si aggiudica l’Anfora d’Oro di Epulae

Anche Epulae Accademia Enogastronomica Internazionale premia il nostro Jù Rosso Isola dei Nuraghi IGT con l'Anfora d'Oro e lo inserisce nei “Pezzi da 90 dell’Enologia Italiana”. Un riconoscimento che non può che rendere orgogliosi le Cantine di Dolianova, che...

AWC Vienna 2020 premia Jù con due importanti riconoscimenti

AWC Vienna 2020 premia Jù con due importanti riconoscimenti

Il nostro Jù Rosso Isola dei Nuraghi IGT non finisce di stupirci, aggiudicandosi altri due ambìti premi, questa volta all'International Wine Challenge 2020 a Vienna: GOLD MEDAL con 93.9 punti BEST RED WINE OF THE YEAR Un risultato molto importante per le Cantine di...

Jù vince il Premio Sole della Guida Oro I Vini di Veronelli 2021

Jù vince il Premio Sole della Guida Oro I Vini di Veronelli 2021

Arriva un altro importante riconoscimento per il nostro Jù Rosso Isola dei Nuraghi IGT, che riceve il "Premio Sole" dalla Guida Oro I Vini di Veronelli 2021. Un onore riservato a 10 soli vini in tutta Italia fra cui appunto Jù, unico vino sardo premiato. «Un vino...

Vinibuoni premia altri 4 nostri vini con 4 stelle ciascuno

Vinibuoni premia altri 4 nostri vini con 4 stelle ciascuno

La qualità dei vini di Cantine di Dolianova viene premiata, ancora una volta, dalle commissioni regionali della Guida Vinibuoni d'Italia 2021.  Dopo aver assegnato la Corona, il premio più ambito della competizione, e le 4 stelle al Perlas 2019 Nuragus di Cagliari...

Come si pianta una vigna

Come si pianta una vigna

Sapere come si pianta una vigna fa comprendere il profondo legame che intercorre fra i grandi vini e il territorio in cui nascono. L’impianto di un vigneto è un lavoro che richiede sacrificio, pazienza e dedizione, oltre che esperienza e conoscenza.

Come proteggere l’uva

Come proteggere l’uva

Chiunque possieda un vigneto ha dovuto fare i conti con il problema degli uccelli o degli insetti. L’uva rappresenta infatti una grande attrattiva per vespe, storni, merli, tordi e passeri, i quali, senza le dovute precauzioni, rovineranno immancabilmente il raccolto.

Che cos’è la viticoltura?

Che cos’è la viticoltura?

La viticoltura ha da secoli un grande impatto sull’economia, sulla cultura e sulla socialità. Non consiste solo nel piantare una vite e aspettare la raccolta, ma è un processo che comprende diverse fasi e che richiede precisione tecnica e conoscenza approfondita.

Chi è il wine hunter e di cosa si occupa?

Chi è il wine hunter e di cosa si occupa?

Questa figura professionale ancora poco conosciuta è legata al Wine Marketing e richiede numerose competenze. Ecco tutto quello che c’è da sapere sul wine hunter.

A cosa fa bene il vino?

A cosa fa bene il vino?

Il vino vanta proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie per via dell’elevato contenuto di resveratrolo. Scopriamo i suoi effetti benefici sul nostro organismo e a quanto corrisponde un consumo moderato.

Come pigiare l’uva

Come pigiare l’uva

Parliamo di una fase cruciale della vinificazione: come pigiare l’uva e cosa rende questa operazione così fondamentale per la creazione del vino? Esploreremo poi le fasi successive.

Come funziona una vendemmiatrice?

Come funziona una vendemmiatrice?

Ottobre è tempo di vendemmia, la fase più impegnativa e onerosa, il periodo in cui il duro lavoro di un anno si concretizza nei frutti della vite, pronti per essere trasformati in vino. Ma come si raccoglie l’uva?

Cocktail con vino

Cocktail con vino

Negli ultimi anni si è fatta strada la tendenza ad utilizzare sempre più il vino tra gli elementi fondamentali dei cocktail alcolici, fino a rendere questi drink una vera e propria moda, un trend che accompagna le serate mondane.

Che cos’è la svinatura?

Che cos’è la svinatura?

Ogni fase della vinificazione ha un impatto significativo sul risultato finale, ma uno dei processi più affascinanti e cruciali è la svinatura.

Cos’è il Pet-Nat?

Cos’è il Pet-Nat?

Il Pét Nat è l’abbreviazione del termine francese “Pétillant Naturel”. Elenchiamo le caratteristiche del vino Pét-Nat per saperlo riconoscere e abbinare nel modo corretto.

Enofobia: cos’è e come superarla

Enofobia: cos’è e come superarla

Mentre per tanti il vino è un mondo affascinante, per altri può essere fonte di ansia e preoccupazione. Scopriamo cos’è l’enofobia e come superarla.

A che temperatura si serve il vino?

A che temperatura si serve il vino?

La temperatura di servizio è una delle condizioni fondamentali per apprezzare le caratteristiche organolettiche di un vino esaltandone aromi e gusto.

Perché l’uva è tossica per i cani?

Perché l’uva è tossica per i cani?

L’uva è un frutto ricco di vitamine e antiossidanti, usato in molte ricette e dalle numerose proprietà benefiche per l’uomo, ma non si può dire faccia altrettanto bene ai nostri amici a quattro zampe.

Quale vino fa alzare la pressione?

Quale vino fa alzare la pressione?

Il consumo di bevande alcoliche, incluso il vino, influisce sulla pressione, indicatore della salute cardiovascolare, e sul tema sono stati condotti diversi studi. Ma quale vino fa alzare la pressione?

Pigiatura e diraspatura: quali differenze?

Pigiatura e diraspatura: quali differenze?

Parliamo di due fasi importanti del processo che consente all’uva di trasformarsi in vino, ovvero della vinificazione. Queste due operazioni sono la diraspatura e la pigiatura.

Calendario imbottigliamento vino 2024

Calendario imbottigliamento vino 2024

Ogni tipo di vino ha dei periodi ideali per essere imbottigliato e da ciò deriva anche il gusto finale. Il calendario lunare indica quali sono, secondo la tradizione, i mesi e i giorni migliori per imbottigliare il vino (anche se la scienza nega che la luna influisca sui risultati).

Come lavare i tappi di sughero?

Come lavare i tappi di sughero?

I tappi di sughero, usati comunemente appunto per chiudere le bottiglie di vino, possono essere anche riciclati in modo efficiente, contribuendo così a ridurre l’impatto ambientale.

Pin It on Pinterest