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Le novità dalla cantina

L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.

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Quale vino abbinare agli affettati Pasquali

Quale vino abbinare agli affettati Pasquali

L’arrivo della Pasqua simboleggia la vita e la celebrazione della famiglia a cui spesso si dedica la tavola con prodotti legati alla stagionalità, come le uova, l’agnello e il grano. Oltre a quelli elencati sono tanti gli alimenti con cui nelle tavole italiane le...

Gli abbinamenti tra vino e colomba pasquale

Gli abbinamenti tra vino e colomba pasquale

La colomba pasquale è un dolce particolarmente apprezzato per la sua prelibatezza e per le sfumature di gusto che caratterizzano il suo impasto, dai sapori di arancia candita a quelli di uvetta fino alle note dolciastre della copertura di glassa di zucchero.  Proprio...

Come potare la vite

Come potare la vite

La potatura della vite è un’operazione fondamentale per ottenere una buona resa della pianta, incidendo soprattutto sulla qualità dell’uva raccolta nella fase successiva della vendemmia. L’obiettivo principale della potatura è infatti ottimizzare la forma della pianta...

Abbinamento vino e tagliatelle ai funghi

Abbinamento vino e tagliatelle ai funghi

Versatili e saporiti, i funghi sono un alimento particolarmente apprezzato per il gusto intenso e le proprietà nutrizionali, perfetti sia come antipasto che come ingrediente principale di succulenti primi a base di pasta fresca. Tra questi le tagliatelle ai funghi...

Abbinamento vino e lumache alla bourguignonne

Abbinamento vino e lumache alla bourguignonne

Le lumache o escargot sono un alimento della tradizione gastronomica italiana per lungo tempo considerato un pasto povero ma ampiamente rivalutato oggi come alimento di grande raffinatezza. Piatto forte della nostra cucina, le lumache sarebbero state esportate...

Abbinamento vino e cous cous

Abbinamento vino e cous cous

Il cous cous è un piatto di origine nordafricana che si è diffuso nel Mediterraneo giungendo rapidamente nelle nostre tavole, dove viene apprezzato nelle cucine locali del Sud Italia per il suo gusto speziato e caratteristico. In base alle tradizioni gastronomiche di...

Abbinamento vino e mozzarella di bufala

Abbinamento vino e mozzarella di bufala

Prodotto tipico della gastronomia campana, la mozzarella di bufala si inserisce a piano titolo tra le eccellenze casearie italiane riconosciute e apprezzate in tutto il mondo. Considerata a lungo un formaggio povero poiché ottenuto dal latte di animali da lavoro, la...

Cos’è la fermentazione alcolica del vino?

Cos’è la fermentazione alcolica del vino?

La fermentazione alcolica del vino è un processo di trasformazione del mosto che produce alcool etilico ed anidride carbonica e definisce qualità e tipologia del vino prodotto in termini aromatici ed olfattivi. Nel processo di vinificazione, essa si inserisce...

Come descrivere un vino

Come descrivere un vino

Parlare di un vino non è sempre semplice se non si svolge la professione di sommelier, così come non esiste uno strumento universale che traduca in parole le sensazioni che ogni degustazione ci regala. Tuttavia è possibile utilizzare aggettivi e termini appropriati,...

I tipi di bottiglie di vino

I tipi di bottiglie di vino

Le bottiglie da vino si differenziano per forme e colori, ognuno corrispondente ad un significato diverso e ad una storia ricca di significato. Così come variano le tipologie di vino anche i materiali e le forme delle bottiglie di distinguono tra loro, per materiali e...

Come si mettono i bicchieri a tavola

Come si mettono i bicchieri a tavola

La disposizione dei bicchieri è uno dei punti fondamentali da rispettare per una tavola ben apparecchiata in grado di rendere confortevole la permanenza degli ospiti. Il galateo prevede al massimo 5 bicchieri per commensale sebbene anche quattro siano sufficienti, a...

Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Qual è il vino da abbinare al tiramisù

Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione gastronomica italiana più apprezzati al mondo per la sua cremosità e la golosità dei suoi ingredienti che variano a seconda delle ricette. Questo goloso dessert è conosciuto, infatti, in diverse varianti, dalle classiche...

L’abbinamento ideale tra vino e pasta

L’abbinamento ideale tra vino e pasta

Simbolo per eccellenza della tradizione italiana, la pasta ne esprime i profumi mediterranei e racconta in tutte le sue varianti le peculiarità gastronomiche del territorio. Da uno semplice spaghetto al pomodoro alle preparazioni più elaborate di mare e di terra, ogni...

Secchiello del ghiaccio per il vino: come si chiama e perché è utile

Secchiello del ghiaccio per il vino: come si chiama e perché è utile

Per apprezzare un buon vino è indispensabile riconoscerne la provenienza e la qualità dei metodi produttivi ma saperlo servire comporta la conoscenza di alcune norme fondamentali e l’uso di strumenti che ne rendano piacevole la degustazione. Per eseguire correttamente...

Quali vini possono invecchiare

Quali vini possono invecchiare

L’invecchiamento di un vino è un lento processo di maturazione, chiamato più comunemente fermentazione, che gli consente di sviluppare appieno le sue potenzialità ed esprimere al meglio le proprietà organolettiche. I vini bianchi, i rosati e gli spumanti non sono...

Tipi di vino

Tipi di vino

I vini possono essere classificati in tipologie differenti a seconda delle proprietà e caratteristiche organolettiche che li caratterizzano, da quelle relative al colore a quelle gusto-olfattive. I tipi di vino in commercio si differenziano anche in base al metodo di...

Quale vino abbinare alla carne di cavallo

Quale vino abbinare alla carne di cavallo

La carne di cavallo è un secondo piatto povero di grassi e particolarmente apprezzato per il suo gusto e la digeribilità. Oltre alla succulenza, questa carne è nota per la sua tendenza dolce e aromaticità, dovuta all'abbondanza di zuccheri, mentre la grassezza e la...

Quale vino abbinare al capriolo

Quale vino abbinare al capriolo

La carne di capriolo è particolarmente apprezzata per la delicatezza di gusto e profumazione, che la rende perfetta per la preparazione di ottimi ragù o come secondo piatto in accompagnamento alle patate. Classificato come selvaggina grossa, il capriolo può essere...

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