fbpx

Blog

Le novità dalla cantina

L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.

Nessun risultato

La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.

I migliori libri per diventare sommelier

I migliori libri per diventare sommelier

Diventare sommelier richiede un percorso teorico e pratico di avvicinamento al vino che necessita di impegno e dedizione. Le strade da seguire includono la frequentazione di corsi professionali, che forniscono gli strumenti indispensabili per padroneggiare la...

Solfiti nel vino: cosa sono?

Solfiti nel vino: cosa sono?

Cosa sono i solfiti I solfiti sono composti chimici (biossido di zolfo o SO2) presenti naturalmente in tutti i tipi di vino come prodotto naturale della fermentazione alcolica. Essi sono degli ioni composti da zolfo e ossigeno che agiscono come conservanti per...

Qual è la temperatura di servizio del vino passito?

Qual è la temperatura di servizio del vino passito?

Il vino passito si distingue per la sua caratteristica dolcezza e aromaticità, sia per la notevole alcolicità che lo rende perfetto a fine pasto, in accompagnamento a dolci e pasticceria secca, per questo è importante servirlo nel modo corretto per valorizzarne aromi...

Quali cibi abbinare al vino passito

Quali cibi abbinare al vino passito

Profumazione intensa e gusto zuccherino, il passito è il vino ideale per l’aperitivo o per il dopo cena. Come dice il nome stesso, questo vino è ottenuto dall’appassimento dei grappoli delle uve, che determina una maggiore concentrazione dello zucchero presente negli...

Il bicchiere giusto per degustare il vino passito

Il bicchiere giusto per degustare il vino passito

Il vino passito Il Passito è un vino prodotto da appassimento delle uve, processo a cui deve l’elevata concentrazione di zuccheri e la sua caratteristica profumazione e dolcezza. Proprio per preservarne gli aromi e assaporarne al meglio le caratteristiche...

Quale vino abbinare con il ragù d’anatra

Quale vino abbinare con il ragù d’anatra

Tra i sughi più amati il ragù si distingue per prelibatezza e corposità, ma oltre a quello classico alla bolognese esistono tante versioni di questa ricetta, altrettanto saporite e semplici da preparare. Il ragù d’anatra è una di queste, un sugo delicato e corposo al...

Quante calorie ci sono in un bicchiere di vino?

Quante calorie ci sono in un bicchiere di vino?

Un bicchiere di vino al giorno allunga la vita, rafforza il sistema immunitario e contrasta i radicali liberi. Eppure c’è chi sostiene che il vino sia un nemico della linea a causa dell’apporto eccessivo di zuccheri che si trasformano rapidamente in adipe. In realtà,...

Il vino fa ingrassare?

Il vino fa ingrassare?

Il vino fa ingrassare: miti e verità Il vino, a causa del suo elevato contenuto di zuccheri, può rivelarsi un vero e proprio attentato alla linea. Considerato una fonte di calorie in eccesso, esso sembra favorire l’accumulo di grassi, ma è davvero così? In realtà...

Quale vino abbinare ai tortellini in brodo

Quale vino abbinare ai tortellini in brodo

I tortellini in brodo sono un primo piatto di pasta ripiena tipico dell’Emilia Romagna, preparato secondo la tradizione con ripieno di carne, prosciutto crudo, mortadella e Parmigiano reggiano. L’aromaticità del brodo si fonde con la grassezza della pasta all’uovo e...

Quali sono le qualità organolettiche del vino monica

Quali sono le qualità organolettiche del vino monica

Il vino Monica di Sardegna si distingue tra le eccellenze enologiche del territorio sardo. Prodotto in tutta l’Isola con una vinificazione in purezza è un vino rosso che deriva da un vitigno diffuso dai tempi delle invasioni barbariche, le cui origini sembrano essere...

Come funziona la spumantizzazione del vino

Come funziona la spumantizzazione del vino

Per spumantizzazione si intende un processo di trasformazione del vino in spumante attraverso rifermentazione da una soluzione zuccherina addizionata con lieviti selezionati, che consentono di ottenere la spuma o “bollicine”. Esistono diversi metodi di...

La storia del vino Nuragus

La storia del vino Nuragus

La storia del vino Nuragus Il Nuragus è una varietà di uva da vino bianca che dà origine all'omonimo vino della Sardegna di colore giallo paglierino che si sviluppa intorno alla Città di Cagliari, la cui denominazione DOC risale al novembre del 1974. Questo vitigno a...

Con quali cibi abbinare il vino Moscato

Con quali cibi abbinare il vino Moscato

Il vitigno del Moscato è presente in tutto il mediterraneo ed è famoso ovunque per la sua dolcezza. Le Cantine di Dolianova producono un eccellente e pluripremiato Moscato, che conferma la particolare vocazione della zona per la coltura di questo vitigno. Per capire...

Con quali cibi abbinare il vino Vermentino di Sardegna

Con quali cibi abbinare il vino Vermentino di Sardegna

Il Vermentino di Sardegna è un vino dalle note fruttate e agrumate, di carattere e leggermente amarognolo sul finale, che si sposa alla perfezione con le pietanze di mare, di cui esalta perfettamente i sapori. Di buon grado alcolico, il Vermentino, con le sue note...

Il vermentino è un vino fermo o frizzante?

Il vermentino è un vino fermo o frizzante?

Il Vermentino: un vino bianco di personalità Il Vermentino è un vino bianco prodotto con il vitigno omonimo, coltivato in Liguria e in Toscana ma che trova il suo habitat ideale in Sardegna. Giunto in Gallura alla fine dell’800 e diffuso poi in tutta l’isola, questo...

Gli 8 migliori libri sul vino

Gli 8 migliori libri sul vino

Quello del vino è un mondo incredibilmente ricco di sfaccettature: entrarvi significa relazionarsi con una grande varietà di nozioni, luoghi, storie e culture diverse che si intrecciano continuamente. Orientarsi in un universo così vasto non è sempre facile,...

Perché il vino è bianco?

Perché il vino è bianco?

Istintivamente siamo portati a credere che il colore del vino bianco dipenda dal colore dell’uva con cui esso è prodotto, ma in realtà questo è vero solo in parte. E’ infatti possibile ottenere vini bianchi anche da uve nere, così come da uve bianche è possibile...

Come si fa il vino

Come si fa il vino

La produzione del vino è un’arte umana in cui l’uomo e la natura intrecciano le loro storie creando un legame indissolubile, fatto delle caratteristiche fisiche e climatiche del territorio, ma anche della storia e cultura delle popolazioni che lo abitano. La tecnica...

Pin It on Pinterest