Blog
Le novità dalla cantina
L’informazione sociale e verso i clienti trova spazio in questa pagina. Un’informazione tesa soprattutto a far conoscere ai consumatori da vicino l’azienda, i prodotti e le persone che ci lavorano. Tutte le informazioni utili sui tempi di vendemmia, sugli eventi in corso, sull’immissione nel mercato di nuovi prodotti e tanto altro.
Scopri i ristoranti che fanno festa con le bollicine firmate Dolianova.
Prenota il tuo cenone di Capodanno in questi ristoranti: una serata con i menu più raffinati e un brindisi davvero speciale. E se vuoi scoprire le proposte di ciascun ristorante fai click sul nome del ristorante che ti interessa.
Anteprima di capodanno.
Cagliari fa festa con Càralis e Sçaleri. Sabato 10 Dicembre. Prenota la tua serata nel ristorante che preferisci, il brindisi lo offriamo noi. Sarà una serata speciale nei migliori locali di Cagliari e provincia. Le Cantine di Dolianova ti invitano a festeggiare in...
Nuove etichette e nuova campagna per Càralis e Sçaleri.
Parte oggi la nuova campagna pubblicitaria di Càralis e Sçaleri, gli spumanti delle Cantine di Dolianova che si presentano al mercato con un packaging totalmente rinnovato. Sono nuove le bottiglie, le etichette, i cartoni. Per la prima volta viene infatti presentata...
Le Cantine di Dolianova sono pronte a imbottigliare il futuro. Con un nuovo marchio e con nuovi importanti progetti
Partirà oggi su tutto il territorio regionale la nuova campagna pubblicitaria delle Cantine di Dolianova. Una campagna che farà conoscere al pubblico il nuovo marchio e i nuovi progetti della Cantina che, nei prossimi mesi, si presenterà al mercato con una immagine...
3 bicchieri per il nostro Falconaro 2011
3 bicchieri per il nostro Falconaro 2011: per la prima volta, le Cantine di Dolianova si aggiudicano uno dei premi italiani più ambiti e confermano l'altissima qualità raggiunta dai propri vini. Nel corso di una cerimonia che si è tenuta a Roma nei giorni scorsi, le...
MEDAGLIA D’ARGENTO al nostro Moscato di Cagliari Doc!
MEDAGLIA D'ARGENTO al nostro Moscato di Cagliari Doc! Il 29 e il 30 giugno scorsi si è tenuta a Frontignan-la-Peyrade (Maison Voltaire) in Francia, la 16° edizione del Concorso Enologico Internazionale "Muscats du Monde". Con grande soddisfazione abbiamo appreso che...
Come preparare un aperitivo con vino rosso
Scelta insolita e controtendenza, per molti azzardata, il vino rosso da aperitivo, anche se strutturato e corposo, è particolarmente apprezzato da chi ricerca una bevanda dall’alcolicità contenuta, per accompagnare gli innumerevoli stuzzichini.
Come conservare il vino aperto
Saper richiudere correttamente una bottiglia e conservare il vino aperto è il primo passo per preservarne i sapori e gli aromi, offrendo un’esperienza di degustazione piacevole.
Come scegliere i bicchieri da vino
La scelta del bicchiere è estremamente importante per l’apprezzamento del vino, ne influenza infatti il colore, gli aromi e il gusto ed è essenziale per valorizzarne le proprietà durante la degustazione.
Cosa fa il sommelier e come diventarlo
Il sommelier è un professionista del settore vinicolo i cui compiti principali vanno dalla degustazione dei vini a competenze più complesse, come gli abbinamenti con il cibo e la gestione del servizio del vino.
Vino rosso estivo: come sceglierlo?
I vini rossi da bere d’estate sono quelli con meno tannini e con una maggiore acidità. Scopri le caratteristiche che devono avere i vini rossi estivi e qualche consiglio.
Come togliere le macchie di vino
Il vino lascia delle macchie molto evidenti e anche dopo il lavaggio potrebbero restare degli aloni se non vengono trattate nel modo giusto. Ecco alcuni rimedi casalinghi.
Crostata al vino
La crostata al vino è un dolce semplice, tipico di diverse regioni italiane, perfetto per ogni momento della giornata, dalla colazione, alla merenda o per un dessert di fine pasto.
Sauerbraten: manzo al vino rosso alla tedesca
Il Sauerbraten è un piatto tipico della cucina tedesca, che significa letteralmente “arrosto acido”. Si tratta infatti di un gustoso pezzo di manzo marinato a lungo nel vino rosso, nell’aceto e nelle spezie.
Come degustare un vino
Le tre fasi da seguire per degustare un vino rappresentano una vera e propria analisi sensoriale con un ordine ben preciso e non casuale. Analizziamo fase per fase.
Quale vino abbinare al pollo
Fare il giusto abbinamento vino pollo non è facile e il rischio di incorrere in accostamenti che ne compromettono il gusto è piuttosto alto.
Ricetta brasato al vino rosso
La ricetta brasato al vino rosso è un grande classico della cucina italiana, in particolare della tradizione piemontese. Vediamo come realizzare la ricetta e alcuni consigli utili e abbinamenti.
Come aprire una bottiglia di vino
Aprire una bottiglia di vino nel modo corretto è un’operazione semplice che rientra nella prassi seguita dal sommelier esperto per garantire un migliore esperienza di degustazione.
Come fare una riduzione di vino
La riduzione di vino è una salsa perfetta per accompagnare risotti, carni o tanti altri piatti a cui si desidera dare un tocco speciale e gourmet. Ecco come prepararla.
Vini e formaggi: come abbinarli
Da un punto di vista organolettico, l’unione tra vino e formaggio deve rispettare alcuni aspetti da cui è impossibile prescindere. In base al tipo di formaggio scopri quale vino abbinare.
Orecchiette cime di rapa: quale vino abbinare?
Facciamo un salto nel Sud Italia, precisamente nel capoluogo pugliese, Bari. Qui, una delle ricette tipiche più famose è quella delle orecchiette con cime di rapa. Un gusto inconfondibile reso ancora più speciale se accompagnato da un buon calice di vino. Ma quale abbinarci?
Come decantare il vino
Non tutti i vini hanno bisogno di essere ossigenati per rivelare al meglio il loro sapore. Ecco quali far decantare, come e perché dovresti farlo. Strumenti e consigli.
Come fare il vino cotto
Il vino cotto è una ricetta molto semplice tipica delle regioni del Centro e del Sud Italia. Si ottiene aromatizzando e facendo cuocere per diverse ore il mosto d’uva fino a fargli ottenere una consistenza densa simile a quella di una confettura.
Come diventare enologo?
L’enologo è una figura professionale altamente specializzata che può lavorare in team all’interno delle grandi aziende vinicole, oppure come consulente o libero professionista e collaborare con più aziende.