Sapete che le foglie di vite in alcune culture sono utilizzate come ingrediente in cucina?
Ad esempio, in Grecia sono usate per fare i dolmadakia, degli involtini di foglie che racchiudono un ripieno di riso o pligouri, con o senza carne, e aromatizzato con spezie ed erbe aromatiche. In Medio Oriente costituiscono uno degli alimenti base dell’alimentazione quotidiana, le troviamo anche in Moldavia, Romania, Albania, Turchia, nella preparazione di diversi piatti tipici. Possono essere anche farcite con un formaggio e condite con una salsa agrodolce.
Se volete utilizzarle anche voi per avvolgere ripieni di carne, riso, verdure o pesce, è necessario sapere come conservare le foglie di vite, per mantenere le caratteristiche organolettiche e i valori nutrizionali e per averle a disposizione tutto l’anno.
Ma quali sono i metodi migliori per conservare le foglie di vite? Scopriamo insieme 3 diverse tecniche.
Come conservare le foglie di vite in bottiglia
Per questo metodo di conservazione vi occorrono:
- Bottiglie di plastica.
- Foglie di vite vinifera tenere e di colore verde brillante, non trattate con prodotti chimici.
Per prima cosa sciacquate le bottiglie di plastica con acqua bollente e mettetele ad asciugare a testa in giù sopra un canovaccio pulito.
Pulite le foglie di vite: togliete il picciolo, buttate le foglie macchiate o rotte, lasciatele in ammollo in acqua fredda per un paio di minuti. Risciacquatele una per volta e scolatele con un colapasta. Adagiate le foglie su carta da cucina e tamponatele.
Una volta asciutte, avvolgetele formando dei cilindri e mettetele nella bottiglia. Tappatela e conservatela in un luogo fresco e al riparo dalla luce.
In questo modo, ogni volta che vorrete preparare degli involtini di vite, delle insalate miste o vorrete avvolgere dei formaggi con queste foglie, vi basterà tagliare le bottiglie a metà, estrarre le foglie e scottarle in acqua bollente.
Come conservare le foglie di vite nel congelatore
Il congelatore è un metodo rapido che mantiene inalterato il sapore e permette di conservare le foglie per un periodo di 6 mesi. Ecco come procedere.
Lavate accuratamente le foglie sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o polvere e asciugatele con un panno.
Mettete le foglie in una pentola d’acqua bollente, scottatele per 30 secondi per lato girandole con una schiumarola. Scolatele con un colapasta poi stendetele su un canovaccio e tamponatele con la carta da cucina. Fatele raffreddare completamente e sovrapponetele arrotolandole, lasciando la parte ruvida all’interno. Avvolgete il gruppetto con la pellicola trasparente o dentro un sacchetto per alimenti e conservate le foglie di vite nel congelatore. Al momento d’uso, estraete le foglie dal congelatore e riponetele in frigo per scongelare. Solo quando sono completamente scongelate potete srotolarle, altrimenti si romperanno.
Come conservare le foglie di vite in salamoia
Seguite questi semplici passaggi per una corretta conservazione:
- Lavate le foglie di vite e scolatele.
- Preparate la salamoia versando in una pentola capiente l’acqua e il sale (circa 100 g di sale per litro d’acqua).
- Aggiungete qualche goccia di limone e portate ad ebollizione.
- A questo punto immergete le foglie nella salamoia, fatele sbollentare e scolatele utilizzando una schiumarola. Trasferitele su un canovaccio senza sovrapporle e tamponatele.
- Togliete il picciolo e fatele asciugare all’aria. Una volta asciutte, inserite le foglie in barattoli sterilizzati, mettendo tra uno strato e l’altro un po’ di sale. Sigillate i barattoli e sterilizzate per almeno 10 minuti.
- Fate raffreddare e conservateli in un luogo fresco e asciutto. Quando dovrete utilizzarle per le vostre ricette, ricordate di sciacquarle sotto il getto d’acqua fredda.
Con questo metodo le foglie rimangono morbide e durano fino a 12 mesi.
Perché conservare le foglie di vite?
Conservare le foglie di vite consente di preservare un prodotto naturale e genuino, garantendo una riserva per preparazioni culinarie anche fuori stagione. Grazie ai metodi descritti, è possibile avere sempre a disposizione questo ingrediente per creare piatti leggeri e saporiti e per omaggiare le tradizioni culinarie che valorizzano la vite in tutte le sue parti. Le foglie, oltre ad alimentare la pianta della vite attraverso la fotosintesi, sono ricche di fibre, vitamine e antiossidanti, per questo un alleato prezioso in cucina.
In una cantina come la nostra, la vite non è soltanto un mezzo per ottenere il vino, ma una risorsa completa. Preservare e valorizzare ogni parte della pianta, incluse le foglie, significa rispettare l’equilibrio della natura e sfruttare appieno ciò che la vite ci offre.
Date spazio alla vostra creatività culinaria e divertitevi a sperimentare!