La riduzione è una salsa densa e saporita ottenuta tipicamente da vino o aceto. Si può preparare sia con il vino rosso che con il vino bianco ed è perfetta per accompagnare carni, risotti o in generale secondi piatti semplici a cui si vuole dare un tocco originale e prelibato.
La preparazione della salsa può sembrare semplice, ma richiede costante attenzione e abilità nel bilanciare consistenza e acidità.
Scoprite come fare una riduzione di vino.
Come fare una riduzione di vino bianco
Preparare una riduzione di vino bianco richiede poco tempo e pochi ingredienti. Poiché il sapore del vino scelto sarà esaltato nella salsa, è importante scegliere un vino di qualità e rigorosamente non ossidato. Indossate il vostro grembiule da cucina e via ai preparativi!
Ingredienti
- Vino bianco 400 ml
- Brodo vegetale 250 ml
- Burro 20g
- Farina setacciata 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Sale q.b.
- Spezie (facoltative) q.b.
Procedimento
Il procedimento per realizzare la riduzione è abbastanza semplice, l’importante è prestare costante attenzione affinché non si brucino gli zuccheri. A tal fine è consigliabile la cottura a fuoco lento.
Procuratevi un tegame, possibilmente il cui fondo sia abbastanza spesso, così da agevolare la cottura lenta. Aggiungete il burro e fatelo riscaldare, unendovi lo spicchio d’aglio tagliato fine.
Quando l’aglio raggiunge un colorito dorato, aggiungete il vino bianco e mescolate bene. Dopo pochi minuti, versate nel tegame la farina setacciata e continuate a mescolare con un mestolo, possibilmente in legno.
Dopo un altro paio di minuti aggiungete il brodo vegetale; lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco lento. Durante la cottura potete utilizzare una frusta da cucina, così da velocizzare il processo di raddensamento della salsa.
Infine, togliete dal fuoco e aggiustate di sale. Per chi desiderasse, è possibile dare un tocco in più alla vostra salsa al vino bianco con l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche a piacimento, così da intensificarne il gusto.
Come fare una riduzione di vino rosso
Abbiamo visto come fare una riduzione di vino bianco ma è possibile preparare un’ottima riduzione anche a partire dal vino rosso. Il sapore del vino dovrà poi essere leggermente smorzato con l’aggiunta del brodo vegetale.
Nonostante sia possibile ottenere un’ottima salsa semplicemente sostituendo il vino rosso a quello bianco, qui proponiamo una leggera variante, così da darvi il modo di sperimentare due ricette un poco differenti.
Ingredienti
- Vino rosso 400 ml
- Brodo vegetale 250 ml
- Burro 20g
- Amido di mais 1 cucchiaio
- Cipolla 1
- Zucchero 1 cucchiaino
- Spezie (utilizzate possibilmente gli stessi aromi presenti nel piatto che desiderate condire) q.b.
Procedimento
Per prima cosa, come per la riduzione di vino bianco, fate riscaldare il burro dentro un tegame dal fondo spesso. Questa volta, però, aggiungete una cipolla tritata fine.
Quando la cipolla diventa più morbida, versate il vino rosso e aspettate finché la quantità non sia diminuita di circa 1/3. A questo punto versate il brodo vegetale e, se desiderate, qualche spezia a scelta. Poi aggiungete un cucchiaino di zucchero e aspettate circa 5 minuti, mescolando ripetutamente.
Successivamente versate nel tegame l’amido di mais insieme a circa un cucchiaio d’acqua. Lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che la salsa non raggiunga una consistenza abbastanza densa (per accertarvi che sia pronta potete assaggiarne un pochino ed accertarvi che non sia ancora acida).
Infine, filtrate la salsa e lasciatela raffreddare continuando a mescolare ripetutamente in modo che la consistenza rimanga omogenea. Ed ecco pronta la vostra riduzione di vino rosso!
La salsa può essere conservata in frigorifero per circa 4 o 5 giorni, purché sia dentro un contenitore ermetico.
Come fare una riduzione di vino rosso con due soli ingredienti
Concludiamo con una versione più semplice della riduzione al vino rosso, per la quale saranno necessari solo 500 ml di vino rosso di qualità e un cucchiaio di zucchero.
Versate il vino rosso e lo zucchero in una pentola antiaderente sufficientemente capiente e lasciate cuocere a fuoco molto basso. Mescolate regolarmente fino a che lo zucchero non si sia sciolto completamente.
Fate arrivare il vino a bollore e continuate a far cuocere, fino a che il vino non si sarà ridotto circa di un quarto del suo volume iniziale. Non preoccupatevi se la consistenza sembra liquida: la salsa diventerà densa e cremosa solo dopo essersi raffreddata.
Cosa condire con la riduzione di vino
La riduzione è perfetta per accompagnare tantissimi piatti diversi, sia caldi che freddi, rendendoli più saporiti, sfiziosi e particolari.
D’estate, quando il caldo soffocante ci porta a preferire piatti freddi e rinfrescanti, potrete sfruttare la riduzione di vino bianco per accompagnare un’insalatona ricca di ingredienti; in alternativa la si può utilizzare per completare un buon risotto ai funghi o dei piatti a base di carni bianche.
La riduzione di vino rosso potrebbe invece accompagnare una cotoletta o una bistecca di manzo.