L’uva, con il suo sapore dolce e succoso e il suo aroma unico, è un ingrediente che viene usato per la preparazione di diverse ricette, tra cui anche dei cocktail raffinati e originali.
Grazie alla sua versatilità, si abbina perfettamente sia a liquori leggeri che a distillati più intensi, donando freschezza e un tocco di eleganza.
È possibile usare l’uva sia sotto forma di succo che con i chicchi interi o tagliati a metà per guarnire il bicchiere.
Ecco alcuni consigli e come realizzare dei cocktail con uva: 3 ricette semplici che sapranno conquistare sia il palato che la vista.
Quale uva utilizzare per i cocktail?
Si possono realizzare ricette di cocktail con uva bianca e con uva nera, ma l’importante è sceglierla di stagione e a km 0. L’uva è disponibile in diversi periodi dell’anno, a seconda della varietà, ma quella fresca da tavola si trova nel nostro Paese da luglio a novembre. Nei mesi invernali e primaverili, l’uva fresca è meno comune.
Usare uva locale e di stagione nei cocktail garantisce un risultato più autentico e sostenibile, oltre che garantire il massimo del sapore e della dolcezza naturale. Infatti, l’uva raccolta nel momento giusto della maturazione ha un aroma più intenso e naturale e mantiene meglio le sue proprietà rispetto a quella conservata a lungo in celle frigorifere. È perfetta per cocktail bilanciati senza bisogno di aggiungere troppo zucchero o correttori di acidità.
Vediamo come preparare 3 cocktail con uva.
Mojito all’uva
Gli ingredienti che vi occorrono sono:
- Rum bianco 50 ml
- Uva bianca 40 g
- Succo di lime
- Foglie di menta
- Acqua gassata 70 ml
- Zucchero granulato
- Ghiaccio tritato q.b.
Procedimento
Dividete in due i chicchi di uva bianca e metteteli in un bicchiere assieme alle foglie di menta. Aggiungete due cucchiai di zucchero granulato e pestate.
Riempite il bicchiere con il ghiaccio tritato. Versate il succo di lime e il rum. Aggiungete la soda e mescolate.
Mettete altro ghiaccio tritato e decorate con uva bianca e la menta.
Gin all’uva
Gli ingredienti per realizzare questo cocktail con uva sono:
- 300 g di uva nera
- 1/4 bicchiere di gin
- 1/2 bicchiere di acqua tonica
- 1/2 limone
- Cubetto di ghiaccio q.b.
- Zucchero semolato
Procedimento
Togliete i semi dagli acini. Frullate l’uva, aggiungete lo zucchero e il succo di limone. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete il gin e l’acqua tonica. Infine, servite il cocktail con qualche cubetto di ghiaccio.
Grape Spritz
Un cocktail con uva frizzante e aromatico, ideale come aperitivo.
Ingredienti:
- 10 acini di uva bianca senza semi
- 60 ml di prosecco
- 30 ml di liquore all’uva
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 30 ml di acqua tonica
- Foglie di menta per decorare
- Ghiaccio q.b.
Procedimento
Schiacciate gli acini e lo zucchero di canna in un bicchiere per raccogliere i succhi. Versate il liquore all’uva e mescolate dolcemente. Riempite con i cubetti di ghiaccio il bicchiere e versate il prosecco. Ora unite l’acqua tonica, mescolate e decorate con le foglie di menta e un paio di acini d’uva infilzati su uno stecchino. Servite immediatamente.
Preparare i cocktail con uva è un modo creativo per esaltare questo frutto prezioso. Il segreto per un risultato eccellente è scegliere uva fresca e di alta qualità, come quella alla base dei nostri vini firmati Cantine di Dolianova. Non ci resta che augurarvi un buon brindisi e ricordarvi che dovete avere l’età legale per il consumo di alcolici.