fbpx

Magazine

Il mondo del vino

In queste pagine trovano spazio approfondimenti e informazioni legate al tema del vino. Una sezione interamente dedicata a chi ama il vino, creata per appassionati e curiosi.

Nessun risultato

La pagina richiesta non è stata trovata. Affina la tua ricerca, o utilizza la barra di navigazione qui sopra per trovare il post.

Vino da abbinare agli arrosticini

Vino da abbinare agli arrosticini

Per creare il connubio perfetto tra piatto e calice bisogna avere un’approfondita conoscenza tanto di quello che vogliamo mangiare, quanto di quello che vogliamo bere.

Quale vino abbinare al cappone ripieno

Quale vino abbinare al cappone ripieno

In questo articolo vi proponiamo un primo piatto classico della tradizione natalizia, ma che si può cucinare anche in tante altre occasioni: il cappone ripieno e l’abbinamento vino giusto.

Come si chiama la cura dell’uva

Come si chiama la cura dell’uva

Già al tempo degli arabi, dei greci e degli antichi romani l'uva veniva utilizzata per depurare e disintossicare l'organismo. Spesso questa pratica viene conosciuta come la "cura dell'uva", ma in gergo scientifico viene denominata ampeloterapia, grazie alla quale è...

Cosa significa vino riserva?

Cosa significa vino riserva?

Spesso si fa un po' di confusione quando si parla di vini Doc, Docg, Dop, Igt, vino riserva e altre tipologie di termini classici del vocabolario del vino. Soprattutto per quanto riguarda il termine riserva, si tende ad utilizzarlo con estrema facilità senza tuttavia...

Come lavare l’uva

Come lavare l’uva

Considerata anticamente come un antidoto contro l'ansia e lo stress, l'uva è uno dei frutti maggiormente apprezzati per le sue caratteristiche organolettiche e per i valori nutrizionali. Secondo attendibili stime, attualmente esistono quasi 8000 diverse specie di uva,...

Quale vino scegliere per cenone di Capodanno?

Quale vino scegliere per cenone di Capodanno?

Il cenone di Capodanno è il momento in cui ci si riunisce insieme ad amici e parenti per salutare adeguatamente il vecchio anno e dare il benvenuto al nuovo. Ci si diverte con canti e balli di ogni genere e soprattutto si dà ampio sfogo alla propria voglia di...

Che vini scegliere per il pranzo di Natale?

Che vini scegliere per il pranzo di Natale?

Il giorno di Natale è un giorno speciale. È un momento di grande convivialità in cui si riunisce tutta la famiglia per poter festeggiare insieme quella che è la festa probabilmente più sentita ed attesa dell'anno. Durante la giornata, ci si cimenta in cucina con...

Perché le dimensioni della bottiglia di vino sono da 75 cl?

Perché le dimensioni della bottiglia di vino sono da 75 cl?

Che si tratti di vino bianco o vino rosso, fermo o frizzante, tutti avranno notato almeno una volta che le dimensioni della bottiglia di vino, nella maggior parte dei casi, sono da 75 cl. Per quale motivo? Non esiste un'unica risposta, ma si ritiene che la scelta di...

Quante bottiglie di vino si regalano?

Quante bottiglie di vino si regalano?

Il vino è uno dei regali prediletti per tutte le occasioni. È buona abitudine portare del vino quando si fa visita ad amici e parenti, per una cena romantica ma anche, e soprattutto, durante le feste di Natale! Dopotutto, a chi non farebbe piacere ricevere come regalo...

Quanta uva serve per fare un litro di vino?

Quanta uva serve per fare un litro di vino?

Vi siete mai chiesti quanta uva serve per fare un litro di vino? È una domanda che si fanno non solo produttori e viticoltori, ma anche tutti gli appassionati del settore. La risposta varia a seconda della tipologia di uva, ma anche in relazione a fattori esterni,...

Quanta uva produce una vite?

Quanta uva produce una vite?

La quantità di uva che si produce da una vite è legata essenzialmente a fattori naturali ossia alle caratteristiche del terreno ma anche alle pratiche utilizzate in vigna. Per ipotesi da un ettaro di vigna si stima di poter ottenere una quantità di uva variabile dagli...

Quale vino abbinare alla pasta e fagioli

Quale vino abbinare alla pasta e fagioli

Quella tra pasta e fagioli è un’accoppiata vincente consumata fin dall’epoca medievale tra i contadini e oggi diventata un piatto tipico della cucina mediterranea preparato in tutta Italia secondo innumerevoli ricette e varianti regionali. Gustoso e rustico, questo...

Come si chiama il chicco d’uva

Come si chiama il chicco d’uva

L’uva è un raggruppamento di frutti che prende il nome di grappolo, ciascuno costituito da un raspo e da numerosi chicchi o bacche che possono essere di piccola o di media taglia e assumere colorazioni differenti. Il raspo, chiamato anche rachide, rappresenta la parte...

Abbinamento vino parmigiana di melanzane

Abbinamento vino parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è un succulento piatto della cucina italiana consumato preferibilmente nella stagione estiva ma apprezzato in qualsiasi momento dell’anno per il suo gusto e la sua aromaticità.  Calorie e varietà degli ingredienti rendono questa pietanza...

Il vino da abbinare al panettone

Il vino da abbinare al panettone

Il panettone è un dolce tipico natalizio che ha origine a Milano ma si sviluppa presto in tutte le regioni d’Italia, dove la ricetta originale si è arricchita di innumerevoli varianti dando vita a innumerevoli specialità regionali.  Seppur molto diverse tra loro per...

Quale vino abbinare al gulasch

Quale vino abbinare al gulasch

Il gulasch è un piatto tipico della cucina tradizionale ungherese particolarmente apprezzato per succulenza e gusto speziato, perfetto sotto forma di zuppa o come spezzatino preparato in diverse varianti. Nata come piatto povero, questa pietanza si è infatti estesa...

Che cos’è la macerazione carbonica?

Che cos’è la macerazione carbonica?

La macerazione carbonica è una particolare tecnica di vinificazione che consente di ottenere vini rossi poco tannici e dal profilo aromatico intenso e fruttato.  Questo processo si distingue dalla tecnica di vinificazione tradizionale perché non utilizza lieviti ma...

Come creare una carta dei vini

Come creare una carta dei vini

La carta dei vini è un biglietto da visita in grado di rivelare la personalità e lo stile di un ristorante o di un’enoteca, un modo di comunicare alla clientela l’identità del proprio brand. Per realizzarla è indispensabile una cura meticolosa ed uno studio analitico...

Facebook

[fts_facebook id=cantinedidolianova posts=3 posts_displayed=page_only type=page]

Twitter

[fts_twitter twitter_name=CANTINEDOLIA tweets_count=6 show_retweets=yes]

Instagram

[fts_instagram instagram_id=1044782561  pics_count=6 type=user]

Pin It on Pinterest