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Il mondo del vino

In queste pagine trovano spazio approfondimenti e informazioni legate al tema del vino. Una sezione interamente dedicata a chi ama il vino, creata per appassionati e curiosi.

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Come calcolare il valore di una bottiglia di vino

Come calcolare il valore di una bottiglia di vino

Il valore di una bottiglia di vino è la somma di variabili di diversa natura strettamente legate al territorio e alle tecniche di produzione, oltre che alla qualità intrinseca del prodotto. Il prezzo del vino è legato, in alcuni casi, ad elementi oggettivi facilmente...

Chi sono i Master Sommelier

Chi sono i Master Sommelier

Il Master Sommelier è il più importante riconoscimento nel settore del vino a cui accedono un numero limitato di professionisti ed esperti del settore in possesso di specifiche competenze ed una formazione di livello. Se il termine, di poco uso in Italia, è stato in...

Quale vino abbinare al caviale

Quale vino abbinare al caviale

Il caviale è un alimento nobile e raffinato ottenuto dalla lavorazione e salatura delle uova di diverse specie di storione, un pesce preistorico d’acqua dolce che vive nel Mar Caspio. Sebbene sia ottimo da solo, meglio se in accompagnamento a crostini di pane...

Vino da abbinare con la zuppa di pesce

Vino da abbinare con la zuppa di pesce

La zuppa di pesce è un piatto tipico delle zone costiere del Mediterraneo particolarmente apprezzato per il gusto intenso e speziato, oltre che per la consistenza cremosa e l’invitante profumo. Nata come piatto povero, questa pietanza è stata nel tempo rivisitata in...

Abbinamento vino con bagna cauda

Abbinamento vino con bagna cauda

La bagna cauda, o salsa calda in italiano, è un piatto tipico piemontese di origine contadina preparato con ingredienti genuini e particolarmente apprezzato per il suo gusto intenso. Nella versione base questa pietanza si prepara con aglio, abbondante olio e acciughe,...

Abbinamento ostriche e vino

Abbinamento ostriche e vino

Le ostriche sono molluschi raffinati e dal gusto delicato allevati secondo diversi metodi a cui devono i loro caratteristici profumi e sapori. A seconda della tipologia a cui appartiene, l’ostrica acquista dunque sfumature gusto olfattive differenti, legate anche al...

Qual è il vino bianco ideale per un aperitivo?

Qual è il vino bianco ideale per un aperitivo?

L’aperitivo si è evoluto nel tempo per assecondare nuove tendenze e gusti, orientandosi sempre più verso bevande meno alcoliche e impegnative, come il vino appunto. Se in passato, infatti, il momento dell’happy hour rappresentava una vera e propria moda da celebrare...

Come si chiama il profumo del vino?

Come si chiama il profumo del vino?

Il profumo di un vino offre importanti informazioni sulla sua provenienza e sulle sue caratteristiche organolettiche, rendendo possibile valutarne anche il gusto e gli abbinamenti ideali con il cibo. Il bouquet è ciò che ne descrive meglio il profilo sensoriale e...

Vino da abbinare con le seppie in umido

Vino da abbinare con le seppie in umido

Le seppie in umido sono un secondo piatto di mare delicato ed invitante particolarmente apprezzato dagli amanti del pesce e considerato uno dei piatti tipici della cucina marinara italiana. Proprio per la sua succulenza e il suo gusto, questa portata è diventata un...

Come fare il vino passito

Come fare il vino passito

Come fare il vino passito: dalla vendemmia alla fermentazione, ecco tutte le fasi di produzione di questo vino dolce.

Cocktail con vino bianco

Cocktail con vino bianco

Cocktail con vino bianco: alcune ricette per preparare un buon aperitivo, dalle versioni più alcoliche a quelle leggere e dissetanti.

Come spiegare la vendemmia ai bambini

Come spiegare la vendemmia ai bambini

La vendemmia è un processo lungo e complesso che richiede pazienza e dedizione ed una terminologia molto tecnica, a volte di difficile comprensione per i non addetti al settore. Tuttavia è possibile spiegarne le fasi a tutti in modo semplice a partire dalle...

Che vino abbinare alla gricia

Che vino abbinare alla gricia

La gricia è un condimento a base di guanciale, pecorino e pepe nero, preparato solitamente per condire la pasta e dare vita ad un piatto semplice ma succulento, tipico della cucina laziale. Considerata l’antenata dell’Amatriciana, la pasta alla gricia, inventata...

Che vino abbinare ai ravioli di ricotta

Che vino abbinare ai ravioli di ricotta

Piatto classico della cucina mediterranea, i ravioli di ricotta sono una portata particolarmente apprezzata per il gusto succulento e la farcitura ricca ma al tempo stesso leggera. I ravioli di magro sono così chiamati per il particolare ripieno, delicato ma ricco di...

Che vino abbinare all’insalata di mare

Che vino abbinare all’insalata di mare

Perfetta come antipasto e ottima da degustare come secondo a base di pesce, l’insalata di mare è un piatto fresco e leggero adatto a tutte le stagioni ma apprezzato soprattutto in estate con un buon calice di vino. A base di crostacei e molluschi, questa portata si...

Curiosità sul brindisi con vino

Curiosità sul brindisi con vino

Il brindisi è un gesto di augurio che consiste nel sollevare i bicchieri in alto e pronunciare parole di buono auspicio facendoli risuonare. Utilizzato in occasione di eventi importanti, cerimonie e feste, questa usanza è spesso accompagnata dalle parole cin cin, che...

L’abbinamento del vino rosato al cibo

L’abbinamento del vino rosato al cibo

Il vino rosato, per molto tempo sottovalutato dagli amanti dei rossi e dei bianchi, oggi è sempre più apprezzato per i suoi sapori delicati e la versatilità, che lo rende perfetto in abbinamento a diversi tipi di cibo, dalla carne al pesce alle verdure e ai formaggi....

Come fare lo Spritz con il vino rosso

Come fare lo Spritz con il vino rosso

Protagonista incontrastato dell’aperitivo, lo Spritz è uno dei cocktail più apprezzati in tutto il mondo, un intramontabile classico a cui difficilmente si rinuncia nella calda stagione estiva. La ricetta tradizionale dello spritz prevede l’uso del prosecco insieme...

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