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Il mondo del vino

In queste pagine trovano spazio approfondimenti e informazioni legate al tema del vino. Una sezione interamente dedicata a chi ama il vino, creata per appassionati e curiosi.

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Quale vino abbinare alla cassoeula

Quale vino abbinare alla cassoeula

Piatto invernale di origine contadina e particolarmente calorico, la cassoeula è uno stufato tipico della cucina milanese a base di verze e scarti del maiale, spesso servito in accompagnamento alla polenta. Conosciuta anche come casoeula, casoeûla, cassuola o cazzuola...

Quale vino abbinare al filetto di manzo

Quale vino abbinare al filetto di manzo

Morbido e gustoso, il filetto di manzo è un taglio di carne particolarmente noto per la sua tenerezza che si conserva anche dopo la cottura, apprezzabile soprattutto in bistecche e arrosti di particolare raffinatezza. Considerata la parte più preziosa del bovino e...

Quale vino abbinare alla pasta con le sarde

Quale vino abbinare alla pasta con le sarde

Tipico piatto della tradizione gastronomica siciliana, la pasta con le sarde è una ricetta ricca di sapore dove la sapidità del mare si fonde con il gusto aromatico delle erbe e del condimento. Per quanto sia conosciuta come piatto povero e di grande semplicità,...

Quale vino abbinare con le castagne

Quale vino abbinare con le castagne

Nutrienti e ricche di gusto, le castagne sono considerate per eccellenza l’alimento dell’autunno a causa dell’elevato potere energetico che le ha rese fin dal Medioevo un frutto di alto consumo nella tradizione contadina. Sostanziose e versatili, le castagne sono...

Quale vino abbinare all’orata al forno

Quale vino abbinare all’orata al forno

L’orata al forno è un secondo piatto di mare leggero e delicato, particolarmente apprezzato per la facilità di preparazione e per il suo irresistibile profumo. Le carni tenere e delicate dell’orata si prestano a diversi tipi di preparazioni, tra le quali la cottura in...

Quale vino abbinare al vitello tonnato

Quale vino abbinare al vitello tonnato

Piatto piemontese divenuto nel tempo un classico della tradizione gastronomica italiana, il vitello tonnato è un gustoso secondo piatto che combina sapientemente la sapidità della carne con i sapori del pesce. Questa pietanza, spesso consumata durante l’estate per la...

A che temperatura si serve il vino rosso?

A che temperatura si serve il vino rosso?

La temperatura di servizio è una delle condizioni fondamentali per apprezzare le caratteristiche organolettiche di un vino esaltandone aromi e gusto. Spesso è sufficiente sbagliare di pochi gradi per compromettere l’esperienza gustativa e alterare il bouquet aromatico...

Quanto dura il vino in una bottiglia chiusa?

Quanto dura il vino in una bottiglia chiusa?

Il vino è un elemento vivo, in continua evoluzione, che matura con il tempo ma altrettanto rapidamente può deperire prima di giungere al suo completo sviluppo. Non tutte le bottiglie e le tipologie di vino sono, infatti, adatte all'invecchiamento ma richiedono di...

Quale vino abbinare alla lepre

Quale vino abbinare alla lepre

La carne di lepre, classificata come selvaggina da pelo e inserita nella categoria della cacciagione, si caratterizza per la gradevolezza del gusto e l’aromaticità del suo profumo. Apprezzata per la sua versatilità, che la rende perfetta per essere cucinata in vari...

Quale vino abbinare al capretto

Quale vino abbinare al capretto

Il capretto, appartenente alla categoria delle carni bianche, è particolarmente apprezzato per il sapore delicato che lo distingue dall'agnello, spesso rafforzato da cotture e preparazioni molto differenti tra loro. Le caratteristiche sensoriali di questa carne la...

Quale vino abbinare all’ossobuco

Quale vino abbinare all’ossobuco

L’ossobuco è un taglio del vitello, precisamente lo stinco, che si presta a diversi tipi di preparazioni per la tenerezza e digeribilità della carne che lo compone, spesso preparata in umido o in bolliti profumati. L’ossobuco di vitello, in particolare, si ricava...

Cosa sono i tannini nel vino

Cosa sono i tannini nel vino

Cosa sono i tannini nel vino I tannini sono sostanze chimiche, appartenenti alla famiglia dei polifenoli, che si trovano nelle piante e negli alberi, in foglie, semi e bucce della frutta. Nell'uva, in particolare, li troviamo nella buccia, nei vinaccioli ossia nei...

Quale vino abbinare alla bistecca fiorentina

Quale vino abbinare alla bistecca fiorentina

La bistecca fiorentina è uno dei piatti più apprezzati e ricercati nel panorama della gastronomia italiana a causa della succulenza e del suo gusto intenso. Ottenuta dalla lombata del vitellone di razza chianina, questa carne pregiata è degna di essere accompagnata da...

Quale vino abbinare al tacchino

Quale vino abbinare al tacchino

Le carni di tacchino sono classificate come bianche e si distinguono per corposità e sapore delicato, che viene esaltato spesso da cotture leggere e contorni di verdure e spezie profumate. Il tacchino è particolarmente apprezzato per la versatilità in cucina e la...

Cosa sono i lieviti del vino

Cosa sono i lieviti del vino

I lieviti sono piccoli organismi viventi unicellulari classificati come funghi in grado di riprodursi molto rapidamente in particolari condizioni ambientali per gemmazione o scissione. Differenti tra loro nella forma, che può essere ellittica, rotondeggiante o...

Quale vino abbinare all’agnello

Quale vino abbinare all’agnello

La carne di agnello è particolarmente apprezzata per la sua succulenza e versatilità, che la rendono protagonista di molti piatti, dagli antipasti ai secondi, che si degustano alla perfezione con vini rossi corposi e strutturati. Sebbene la maggior parte dei tagli di...

Quale vino rosso abbinare al cinghiale

Quale vino rosso abbinare al cinghiale

La carne di cinghiale, inserita gastronomicamente tra le carni nere, è particolarmente apprezzata per il suo gusto deciso che unisce le peculiarità della carne suina ai sapori selvatici della cacciagione. Tendenzialmente fibrosa, la carne di cinghiale esprime il...

Quale vino abbinare con i funghi porcini

Quale vino abbinare con i funghi porcini

I porcini sono tra le varietà di funghi più apprezzate in cucina per versatilità e gusto caratteristico, in grado di aggiungere sapore a qualsiasi tipo di preparazione. Alla griglia, fritti o trifolati, i funghi porcini si possono assaporare da soli o in abbinamento...

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