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Le mele cotogne sono originarie del Medio Oriente e tipiche dell’autunno e dell’inverno. Il sapore acidulo del frutto, se trasformato in marmellata o in confettura diventa una vera prelibatezza da gustare nei mesi più freddi dell’anno.

La marmellata potrà essere assaporata a colazione o merenda, per farcire i dolci o, se ricercate un’idea originale e gourmet, per accompagnare la carne. Per chi stesse già storcendo il naso all’idea, non siate schizzinosi: l’abbinamento della marmellata di mele cotogne con la carne era apprezzato addirittura nel Medioevo!

Consigli

Prima di iniziare a descrivere la preparazione della marmellata di mele cotogne con vino, ricordiamo innanzitutto che sarà necessario procurarvi dei vasetti di vetro non eccessivamente grandi, di una capienza ideale di circa 250 o 300ml. Dovrete poi procedere accuratamente con la scelta degli ingredienti: i limoni e le mele cotogne dovrebbero essere possibilmente biologici e non trattati, mentre per quanto riguarda il vino consigliamo di scegliere un vino bianco di qualità come quello delle Cantine di Dolianova. Leggete anche come fare la marmellata di uva.

Una volta terminati i preparativi per la marmellata di mele cotogne con vino siamo finalmente pronti per procedere con la preparazione. Vediamo di quali ingredienti avrete bisogno.

Ingredienti per circa 1kg di marmellata

  • Mele cotogne molto mature 2 kg
  • Vino bianco Cantine di Dolianova 1 bicchiere
  • Limoni 2
  • Zucchero 800g

Come preparare la marmellata di mele cotogne con vino

Per prima cosa è necessario sanificare accuratamente i vasetti di vetro. A tal fine, sciacquateli con cura sotto l’acqua corrente e metteteli poi all’interno di un tegame sufficientemente capiente, separati da un panno pulito modo che, urtandosi a vicenda, non si rovinino. Colmate il tegame di acqua e fate bollire per circa 20 minuti. Infine, aggiungete anche i tappi e fate bollire per gli ultimi 10 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciate che l’acqua si raffreddi. Lasciate i vasetti ed i tappi a scolare a testa ingiù sopra un panno da cucina pulito, finché non si saranno completamente asciugati.

Nel frattempo che procedete con la sanificazione dei vasetti potete dedicarvi alla preparazione della marmellata.

Lavate le mele cotogne e pulitele accuratamente, eliminando la peluria che le ricopre. Eliminate il picciolo e tagliatele in quarti per poi eliminare il torsolo. Ora tagliatele a cubetti di uguale misura e fatele sbollentare in acqua e succo di limone (potete utilizzare il succo di un limone intero).

Fate scolare le mele e sistematele dentro una pentola insieme al secondo limone ben lavato e tagliato a fette sottili. Aggiungete anche il bicchiere di vino bianco. Ora accendete il fuoco e fate bollire il tutto per circa un’ora a fuoco lento, mescolando ad intervalli regolari. Per non sprecare il calore consigliamo di coprire la pentola con un coperchio.

Trascorsa la prima ora, aggiungete gli 800g di zucchero e continuate a far bollire per altre due ore: fate attenzione a non mescolare più fino a che lo zucchero non sarà ben sciolto.

Ultimo passaggio

Trascorse le due ore, travasate nei vasetti precedentemente sanificati. È consigliabile compiere questo passaggio quando la marmellata è ancora bollente (o come minimo molto calda). Potete aiutarvi con un apposito imbuto e con guanti e presine per evitare spiacevoli bruciature.

Fate attenzione a lasciare almeno 1 centimetro dal bordo e poi chiudete i vasetti senza forzare eccessivamente. Dopo aver chiuso i vasetti, capovolgeteli e aspettate circa un quarto d’ora. Poi raddrizzateli e lasciateli raffreddare in un luogo fresco. Per una corretta conservazione è indispensabile che si crei il sottovuoto: accertatevi dunque che il centro della capsula (sul tappo) si sia abbassato.

Conservazione della marmellata di mele cotogne con vino

Se il sottovuoto avviene correttamente, la marmellata di mele cotogne con vino può essere conservata fino a 3 mesi. È importante però che i vasetti siano conservati in un luogo fresco e asciutto che sia ben riparato da calore o fonti di luce (una cantina sarebbe il luogo ideale).

Prima di consumare la marmellata è consigliabile aspettare almeno 2 o 3 settimane: in questo modo sarà molto più gustosa. Dopo aver aperto il barattolo, la marmellata dovrà essere consumata entro 3-4 giorni: ecco perché è molto importante che i barattoli non siano troppo grandi, ma abbiano una capienza di circa 250g.

Un consiglio è quello di etichettare tutti i barattoli segnando la data di produzione, così da essere sicuri di non consumarla oltre i 3 mesi di conservazione.

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