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Facciamo un salto nel Sud Italia, precisamente nel capoluogo pugliese, Bari. Qui, una delle ricette tipiche più famose è quella delle orecchiette con cime di rapa. Un gusto inconfondibile reso ancora più speciale se accompagnato da un buon calice di vino. Ma quale abbinarci?

Il vino dovrebbe esaltare le caratteristiche tipiche dando vita ad un pasto equilibrato e armonioso dal punto di vista gustativo e mentale.

In questo articolo parliamo delle orecchiette con cime di rapa e dell’abbinamento vino giusto: vi suggeriamo alcune proposte in grado di creare un bilanciamento prezioso tra la cremosità della pasta e il vino. Se vi piacciono le ricette tradizionali questo piatto fa al caso vostro!

Curiosità sul piatto simbolo pugliese

Le orecchiette sono un tipo di pasta fresca a base di semola di grano duro ideale per trattenere il sapore del condimento.

Le cime di rapa sono invece un ortaggio dal sapore leggermente amarognolo ma gustoso e ricco di nutrienti, come vitamina A e C, ferro e calcio. È un piatto perfetto anche per un menu vegetariano da servire a pranzo o a cena specialmente nel periodo autunnale ma non solo.

Pare che la pasta sia nata in Francia, in Provenza, e successivamente sia arrivata in Puglia grazie alla conquista da parte degli Angioini di questa terra.

La ricetta è semplice e sono necessari pochi ingredienti. Per trovare il vino giusto da abbinare alle orecchiette con cime di rapa è importante conoscere le caratteristiche del piatto. La tendenza dolce e delicata della pasta bilancia il sapore amarognolo delle cime di rapa; le acciughe sott’olio, inoltre, conferiscono sapidità. Il risultato è un piatto delizioso, dal gusto intenso e persistente.

Orecchiette cime di rapa: abbinamento vino

Quale vino si abbina alle orecchiette cime di rapa?

Trovare il vino adatto per accompagnare una determinata pietanza non è semplice se non si è degli esperti sommelier. Ma seguendo questi consigli riuscirete a scegliere il vino perfetto per questo primo piatto.

Un’accoppiata vincente è sicuramente quella tra orecchiette con cime di rapa e vino bianco, ma come vedremo nel corso dell’articolo non è l’unica.

Il vino deve essere corposo e avere una discreta morbidezza, in grado di esaltare i sapori e dar vita ad un’esperienza culinaria completa.

La scelta del vino dipende anche dai gusti personali e dall’occasione, per questo ecco qualche opzione per completare il gusto di questo piatto senza coprirlo. A voi la scelta!

Chardonnay

Uno Chardonnay è l’abbinamento vino ideale per le orecchiette con cime di rapa, un vino di carattere e fresco, in grado di bilanciare l’amaro degli ortaggi e la sapidità dei filetti di acciughe.

Si tratta di uno dei vitigni internazionali più famosi, diffuso in tutto il mondo. Produce sia vini tranquilli che spumanti in purezza o in blend con altri vitigni. Le Cantine di Dolianova coltivano questo vitigno per creare vini di qualità eccellente come, ad esempio, il CáralisSpumante Brut Chardonnay, dal colore paglierino tenue con riflessi verdognoli, un profumo elegante, intenso con note fruttate e dal sapore vivace con un buon corpo e una gradevole freschezza floreale. Si consiglia di servirlo ad una temperatura di 6-8°C.

Sauvignon

Questo vitigno internazionale a bacca bianca è uno dei più rinomati e diffusi, vocato alla produzione di vini bianchi sia in purezza che in blend con altri vini. Le Cantine di Dolianova coltivano e usano le sue uve per produrre bianchi di qualità.

Un vino rosato

Un altro vino che si sposa bene con le orecchiette alle cime di rapa è il rosato. Provate ad esempio il nostro Sibiola IGT Rosato, caratterizzato da un profumo intenso, fresco e fruttato con sentori di ciliegia. Al palato è decisamente fruttato con leggera ma persistente vinosità, molto sapido e morbido. Viene prodotto nel territorio circostante la Cantina, caratterizzato da suoli di medio impasto composti da calcari argillosi di origine miocenica, giacitura collinare media e clima sub-arido.

Un’altra opzione è il Dolì Rosé sempre firmato Cantine di Dolianova, vino frizzante rosé dal sapore vivace, fruttato con una piacevole vena acidula e buona sapidità.

Si consiglia di berlo preferibilmente entro l’anno successivo alla vendemmia. Va conservato in locali freschi, asciutti e al riparo dalla luce e servito a 8-10°C.

La ricetta delle orecchiette con cime di rapa

Ora che abbiamo visto alcuni tipi di abbinamento vino per le orecchiette, non vi resta che mettervi all’opera e preparare la ricetta a casa.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di orecchiette fresche o secche
  • 1 kg di cime di rapa
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 4 filetti di acciughe
  • 1 peperoncino rosso (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

Lavate e pulite le cime di rapa che devono essere non fiorite e con le foglie verdi.

Prendete una pentola capiente e mettetela sul fuoco con abbondante acqua. Lessate le cime di rapa per qualche minuto e poi buttate la pasta. Cuocete tutto insieme in modo che le orecchiette si insaporiscano.

Fate rosolare in padella l’olio extravergine d’oliva con gli spicchi di aglio e i filetti di acciughe. Se volete potete unire anche del pangrattato. Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete un pizzico di peperoncino.

Scolate la pasta e versatela nella padella assieme alle rape. Mantecate alcuni minuti e servite con il calice di vino scelto.

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