In confronto alla maggior parte degli altri Paesi, è sorprendente quanti tipi di uva esistono in Italia. Questo è vero soprattutto quando parliamo di vitigni autoctoni, per cui l’Italia vanta un primato mondiale.
Generalmente, con il termine vitigni ci si riferisce ai tipi di uva relativi alle varietà di vite. In quanto ogni tipo di uva ha caratteristiche diverse dal punto di vista enologico e colturale, ne consegue che i diversi vitigni caratterizzano fortemente i vini da essi ottenuti. Alcune varietà di vite, invece, non sono finalizzate alla produzione di vino, ma solo alla consumazione da tavola.
Prima scopriamo quanti tipi di uva esistono in Italia, sia per quanto riguarda le varietà da vino che le varietà da tavola, poi vediamo quali sono i vitigni autoctoni di ogni regione italiana, da Nord a Sud.
Vitigni autoctoni italiani: i numeri
Parliamo di numeri: quanti tipi di uva esistono in Italia?
Come abbiamo detto in introduzione, i numeri sono sorprendenti: parliamo di ben 545 varietà di vite da vino e 182 varietà di vite da tavola. Parlando di vitigni autoctoni, il nostro Paese vanta un primato mondiale.
Ora scopriamo quali sono i vitigni autoctoni per ogni regione italiana.
Vitigni autoctoni nelle regioni d’Italia
- Trentino-Alto Adige
Varietà rossa:
Abrusco, Aleatico, Alicante, Barsaglina, Canaiolo, Canina Nera, Ciliegiolo, Colorino, Foglia Tonda, Lanaiolo, Mammolo, Malvasia Nera, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Pugnitello, Sangiovese, Vermentino Nero.
Varietà bianca:
Albarola, Ansonica, Biancone, Canaiolo Bianco, Durello Gentile, Grechetto, Greco, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Trebbiano Toscano, Vernaccia di San Gimignano.
- Veneto
Varietà uva rossa:
Benedina, Corvina, Corvinone, Fertilia, Friularo, Groppello Gentile, Marzemino, Molinara, Negrara, Nigra, Oseleta, Pavana, Raboso Piave, Raboso Veronese, Recantina, Rondinella, Rossignola, Tocai Rosso, Trevisana Nera ,Turca, Turchetta, Wildbacher.
Varietà uva bianca:
Bianchetta Trevigiana, Bigolona, Durella, Flavis, Garganega, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Pinello, Verdisio, Verduzzo Trevigiano, Vespaiola.
- Friuli-Venezia Giulia
Varietà rossa:
Forgiarin, Lambrusco Maestri, Marzemino, Piccola Nera, Pignolo, Raboso, Raboso Veronese, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe, Terrano.
Varietà bianca:
Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Picolit, Glera, Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo Friulano.
- Lombardia
Varietà rossa:
Barbera, Bellagna, Corvina, Croatina, Groppello Gentile, Incrocio Terzi n.1, Marzemino, Moscato di Scanzo, Nebbiolo (Chiavennasca), Pignola, Rondinella, Rossola Nera, Uva Rara, Vespolina.
Varietà bianca:
Cortese, Garganega, Invernenga, Moscato Bianco, Trebbiano Giallo.
- Piemonte
Varietà rossa:
Albarossa, Avana, Avarengo, Barbera, Becuet, Brachetto, Croatina, Dolcetto, Durasa, Freisa, Grignolino, Lambrusca di Alessandria, Malvasia di Casorzo, Malvasia di Schierano, Moscato Nero, Nebbiolo, Neretta Cuneese, Neretto di Bairo, Pelaverga, Plassa, Quagliano, Ruchè.
Varietà uva bianca:
Arneis, Barbera Bianca, Cortese, Erbaluce, Favorita, Moscato Bianco, Nascetta, Timorasso.
- Valle d’Aosta
Varietà rossa:
Bonda, Cornalin, Fumin, Nebbiolo (Picotendro), Neyret, Petit Rouge, Roussin, Vie de Nus.
Varietà bianca:
Blanc de Morgex, Cornallin, Mayolet, Moscato Bianco, Petite Arvine, Priè Blanc.
- Emilia-Romagna
Varietà uva rossa:
Albana Rosa, Ancellotta, Bonaria, Canina Nera, Fortana, Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa, Lambrusco Maestri, Lambrusco Marani, Lambrusco Montericco, Lambrusco Salatino, Lambrusco Viadanese, Malbogentile, Sangiovese, Sgavetta, Terrano.
Varietà bianca:
Albana, Alionza, Bervedino, Biondello, Famoso, Malvasia Rosa, Montù, Moscato Bianco, Mostosa, Ortrugo, Pignoletto (Grechetto), Modenese, Spergola, Trebbiano Romagnolo.
- Liguria
Varietà rossa:
Alicante, Lanaiolo, Pollera Nera, Rossese.
Varietà bianca:
Albarola, Bianchetta genovese, Bosco, Greco, Lumassina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pigato, Rollo, Vermentino.
- Toscana
Varietà rossa:
Abrusco, Aleatico, Alicante, Barsaglina, Canaiolo, Canina Nera, Ciliegiolo, Colorino, Foglia Tonda, Lanaiolo, Mammolo, Malvasia Nera, Pollera Nera, Prugnolo Gentile, Pugnitello, Sangiovese, Vermentino Nero.
Varietà bianca:
Albarola, Ansonica, Biancone, Canaiolo Bianco, Durello Gentile, Grechetto, Greco, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Trebbiano Toscano, Vernaccia di San Gimignano.
- Marche
Varietà rossa:
Alicante, Canaiolo Nero, Montepulciano, Sangiovese, Vernaccia Nera.
Varietà bianca:
Biancame, Bombino Bianco, Grechetto, Maceratine, Malvasia Bianca Lunga, Passerina, Pecorino, Verdicchio Bianco.
- Umbria
Varietà rossa:
Canaiolo Nero, Cesanese Comune, Gamay del Trasimeno, Grero, Montepulciano, Sagrantino, Sangiovese.
Varietà bianca:
Dolciame, Grechetto, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Pecorino, Trebbiano Spoletino.
- Abruzzo
Varietà rossa:
Montepulciano.
Varietà bianca:
Bombino bianco, Cococciola, Monsonico, Moscato Bianco, Pecorino, Passerina, Regina, Regina dei Vigneti, Verdicchio Bianco.
- Lazio
Varietà rossa:
Forgiarin, Lambrusco Maestri, Marzemino, Piccola Nera, Pignolo, Raboso, Raboso Veronese, Refosco dal Peduncolo Rosso, Refosco Nostrano, Schioppettino, Tazzelenghe, Terrano.
Varietà bianca:
Malvasia Bianca Lunga, Malvasia Istriana, Moscato Giallo, Moscato Rosa, Picolit, Glera, Ribolla Gialla, Friulano, Verduzzo Friulano.
- Molise
Varietà rossa:
Aglianico, Bovale Grande, Montepulciano, Sangiovese, Tintilia.
Varietà bianca:
Bombino Bianco, Falanghina, Malvasia Bianca Lunga, Moscato Bianco, Moscato Giallo.
- Campania
Varietà rossa:
Aglianico, Aglianicone, Biancatenera, Camaiola, Caprettone, Coda di Volpe Rossa, Ginestra, Malvasia Nera, Piedirosso, Sciascinoso.
Varietà bianca:
Asprinio, Biancolella, Bombino Bianco, Coda di Volpe, Falangina, Fiano, Fenile, Forastera, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Montonico Bianco, Moscato Bianco, San Lunario, Pallagrello Bianco.
- Sardegna
Varietà rossa:
Albarenzeuli Nero, Barbera Sarda, Bovale, Bovale Grande, Caddiu, Cagniulari, Cannonau, Caricagiola, Carignano, Girò, Malvasia Nera, Monica, Nieddera, Nieddu Mannu, Pascale.
Varietà bianca:
Albarenzeuli Bianco, Arvesignadu, Argu Mannu, Bianca Addosa, Bianca Remungia, Forastera, Malvasia di Sardegna, Moscato Bianco, Nasco, Nuragus, Retagliado Bianco, Seminano, Torbato, Vermentino, Vernaccia di Oristano.
Le Cantine di Dolianova vantano ben settant’anni di storia. Produciamo vini di ottima qualità e rigorosamente legati all’antichissima tradizione sarda, privilegiando da sempre i vitigni più tipici della nostra meravigliosa isola.
- Puglia
Varietà rossa:
Bombino Nero, Malvasia Nera, Nera di Lecce, Negroamaro, Ottavianello, Primitivo, Susumaniello, Uva di Troia.
Varietà bianca:
Bianco Alessano, Bombino Bianco, Fiano, Francavidda, Greco, Malvasia Bianca, Malvasia Bianca Lunga, Minutolo, Montonico Bianco, Moscato Bianco, Pampanuto, Trebbiano Giallo, Verdeca.
- Basilicata
Varietà rossa:
Aglianico del Vulture, Aglianico, Aglianicone, Malvasia Nera di Basilicata.
Varietà bianca:
Malvasia Bianca di Basilicata, Moscato Bianco.
- Calabria
Varietà rossa:
Calabrese (Nero d’Avola), Castiglione, Gaglioppo, Greco Nero, Magliocco Canino, Malvasia Nera di Brindisi, Marsigliana Nera, Moscio, Nocera, Pallagrello Nero, Prunesta, Tintore.
Varietà bianca:
Greco Bianco, Guardavalle, Guarnaccia, Malvasia Bianca, Moscato Bianco, Pecorello.
- Sicilia
Varietà rossa:
Alicante, Catanese Nero, Corinto Nero, Frappato, Gaglioppo, Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese, Nocera, Nero d’Avola, Perricone (Pignatello).
Varietà bianca:
Albanello, Ansonica (Inzolia), Carricante, Catarratto Bianco Comune, Catarratto Bianco Lucido, Damaschino, Grecanico Dorato, Grillo, Malvasia Bianca, Malvasia di Lipari, Moscato Bianco, Moscato Giallo, Zibibbo.