fbpx

Se volete realizzare un dolce diverso dal solito, la ricetta “Torta al vino” è quella che fa per voi.

All’apparenza potrebbe sembrare una classica torta al cioccolato, invece sorprenderà tutti per il suo sapore e il profumo unico e avvolgente!

È fatta con cioccolato fondente, vino rosso, cannella e chiodi di garofano che le conferiranno il particolare aroma. Si tratta di una torta soffice e profumata che prevede l’utilizzo del vino sia per la base che per la glassa. Non è perciò un dolce adatto ai bambini.

L’impasto ricorda il sapore speziato del vin brulé. È una torta golosa, dal profumo unico che si conserva morbida e soffice per diversi giorni, anche se siamo sicuri che non ne lascerete nemmeno un pezzetto per il giorno dopo!

Potete utilizzare il nostro Blasio Cannonau di Sardegna DOC Riserva oppure il Santesu Rosso Isola dei Nuraghi IGT, firmati Cantine di Dolianova, per un risultato di sicuro successo! E adesso vediamo come preparare la ricetta torta al vino.

Ingredienti

  • Vino rosso 150 ml
  • Farina 00 250 g
  • Uova medie 4
  • Burro a temperatura ambiente 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Cannella in polvere 1 cucchiaino
  • Chiodi di garofano macinati 1/2 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 16 g

Per decorare

  • Panna fresca liquida 200 g
  • Zucchero a velo 20 g
  • Baccello di vaniglia semi di 1/2 bacca

Come preparare la torta al vino rosso e cioccolato

Tagliate il burro a cubetti e mettetelo in un robot da cucina, aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto fino a ottenere una crema. Separate i tuorli dagli albumi (non buttateli perché vi serviranno dopo) e unite poco alla volta i tuorli al composto. Dopo averli amalgamati, versate la cannella e i chiodi di garofano in polvere, il cacao amaro e il vino rosso. Mescolate fino ad ottenere una crema uniforme e trasferitela in una ciotola.

Versate la farina setacciata con il lievito e mescolate bene per evitare che si formino grumi. In un altro recipiente montate a neve gli albumi e poi uniteli delicatamente al composto un poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.

Tritate il cioccolato fondente e aggiungetelo all’impasto ottenuto. Imburrate una tortiera, mettete un foglio di carta da forno e versateci il composto aiutandovi con una spatola.

Fate cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 150° per 90 minuti oppure a 180° per 40 minuti.

Verificate la cottura con la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto potrete spolverizzare con lo zucchero a velo e servire oppure dedicarvi alle decorazioni:

  • Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e poi prelevate i semini interni con un coltellino.
  • Versate la panna fresca liquida in una ciotola fredda e montatela insieme allo zucchero a velo con lo sbattitore elettrico. È consigliabile mettere la ciotola e le fruste in frigorifero per qualche minuto prima di utilizzarle.
  • Aggiungete i semi di vaniglia e continuate con le fruste.
  • Quando la panna sarà pronta, adagiate la torta al vino rosso su un piatto da portata o su di una alzatina.
  • Con una sac-à-poche decoratela con la panna che avete preparato e se volete delle scaglie di cioccolato fondente e servite!

Come preparare la glassa al cioccolato e vino

Un’alternativa ancora più golosa è completare la torta con una glassa di cioccolato. Ecco come fare.

Passate al setaccio lo zucchero a velo e il cacao in polvere. Fate bollire il vino rosso e versatelo nella ciotola. Mescolate fino ad ottenere una glassa liscia e lucida. Una volta adagiata la torta su di una alzatina, ponete sotto un vassoio per raccogliere la glassa che colerà. Ricoprite la torta con la glassa al cacao che avrete messo in una caraffa, versandola prima sui bordi e poi al centro. Il segreto per far penetrare la glassa all’interno è praticare dei tagli sulla superficie della torta. Fate indurire la glassa e gustate la vostra torta al vino rosso e cioccolato!

La torta con la glassa si può conservare in frigorifero per un paio di giorni ben coperta. Se non preparate la glassa è possibile anche congelarla. Qualche ora prima di servirla ricopritela con la crema al cioccolato.

Pin It on Pinterest

Share This